07 мая 2021, Пятница

Европейский диалог для модернизации Беларуси: реальность или иллюзия?

Европейский диалог для модернизации Беларуси: реальность или иллюзия?

Еврокомиссар Штефан Фюле

Евросоюз предлагает диалог о модернизации Беларуси. Потенциальные его участники с беларусской стороны призывают авторов инициативы определиться с реальным содержанием этого диалога.

«Европейский диалог для модернизации Беларуси» – новая инициатива Европейского Союза. О ее запуске еврокомиссар Штефан Фюле заявил 29 марта на встрече с представителями беларусских НГО и политической оппозиции в Брюсселе. Еврокомиссар назвал новую инициативу Евросоюза «позитивным планом».

Пока о новой инициативе известно в самых общих чертах. Европейский диалог по модернизации Беларуси предполагает многосторонний обмен мнениями и идеями между ЕС и представителями беларусского гражданского общества и политической оппозиции. В рамках «Диалога для модернизации» создаются координационный орган из представителей оппозиционных структур и четыре группы беларусских экспертов в соответствии с четырьмя тематическими приоритетами программы.

ЕС предлагает беларусам сосредоточиться на ключевых направлениях европейско-беларусских отношений: политическая реформа; реформа судебной системы и системы взаимодействия между людьми; вопросы экономической и отраслевой политики; торгово-рыночная реформа.

Диалог предлагается вести поэтапно, а первый этап продлится до парламентских выборов в Беларуси, предположительно до сентября.

Пожелания и замечания беларусских экспертов

У потенциальных участников диалога с беларусской стороны пока остается много вопросов по поводу новой программы, которую ЕС предлагает Беларуси. Есть и пожелания.

Во избежание неадекватных ожиданий – как это случилось с программой «Восточное партнерство» – Евгений Прейгерман, директор по исследованиям «Либерального клуба», предлагает четко сформулировать промежуточные цели и задачи новой программы, а также не ставить возможность диалога в зависимость от отношений Брюсселя с официальным Минском. И включить в круг участников молодых людей – учитывая невозможность точного определения того момента, когда Беларусь уж точно развернется в сторону демократии, и того, какому поколению беларусов придется на самом деле проводить реформы.

Не менее важно для достижения цели реальной модернизации вовлекать в процесс госслужащих среднего и низшего звена и тех, кто в конце концов пожнет плоды модернизации – рядовых граждан Беларуси. Многие из них сегодня просто не представляют, о чем идет речь.

Для решения этой проблемы стоит, как минимум, максимально упростить для беларусов выезд в Европу.

Многие потенциальные участники диалога уверены, что до решения этой проблемы разговор о европейских ценностях и преимуществах демократии останется абстракцией – прежде всего для тех, кто не является активистом общественных и политических организаций. А таких беларусов сегодня большинство.

Так ли оригинальна новая инициатива?

Идеи необходимости модернизации Беларуси, равно как диалога с ЕС присутствовали во всех начинаниях, связанных с нормализацией, улучшением и развитием отношением между Минском и Брюсселем.

Координатор проекта «Wider Europe» Вячеслав Поздняк готов считать «дежурно-упреждающий» характер инициативы диалога по модернизации действительно новым. По его предположению, идея появилась до того, как какой бы то ни было реальный диалог мог бы возобновиться. Пока просматриваются лишь контуры очередного механизма, который может быть использован для нормализации отношений Минска и Брюсселя.

Исходя из заявленных целей диалога, говорить о его успешности без участия госчиновников вряд ли приходится. Очевидно, что новая инициатива пока не выглядит полноценной. Штефан Фюле заявил о приглашении к диалогу представителей гражданского общества и оппозиции. Но поставленные цели предполагают диалог многосторонний, с участием прежде всего государства. Без этого серьезно говорить о модернизации политической, экономической, социальной системы было бы наивно.

Диалог как работа над ошибками «Восточного партнерства»?

Все связанные с Беларусью инициативы ЕС можно называть приглашающими к диалогу, вовлекающими в него с той или иной степенью настойчивости и с разной степенью прозрачности предлагаемых Беларуси преимуществ.

Европейский диалог о модернизации Беларуси можно рассматривать как перспективные рамки для решения давно известных проблем, допускает Вячеслав Поздняк. Он подчеркивает, что ЕС традиционно исходит из своих представлений о том, что могла бы получить Беларусь.

При этом от официального Минска в Европе ждут хотя бы намека на диалог c оппонентами внутри страны.
До сих пор тщетные ожидания этого остаются главной проблемой.

И эта же проблема стала камнем преткновения на пути участия Беларуси в программе «Восточное партнерство» – применительно к Беларуси Поздняк оценивает ее как «в значительной степени неудавшуюся». Самый яркий пример – отсутствие беларусской делегации в Евронесте, Парламентской ассамблее «Восточного партнерства».

Инициативы разные, проблемы те же

Политолог напоминает о существовании еще более ранней инициативы ЕС – в своем роде разновидности европейского диалога о модернизации Беларуси. В 2006 году Евросоюз разработал наиболее цельный – по сравнению с иными своими предложениями – документ под названием «Что Европейский союз мог бы дать Беларуси». Именно в нем были перечислены все – с точки зрения ЕС – блага, которые могла бы получить Беларусь.

В документе просматривалась политическая стратегия ЕС в отношении восточных соседей – стратегия обусловленности. Однако официальный Минск выполнять условия, мягко говоря, не спешил. Его отношения с Брюсселем, испортившиеся в 1997 году, так и не вышли на приемлемый для обеих сторон уровень. С тех пор они колебались от плохого к худшему, от худшего к менее плохому. Самым большим достижением была временная приостановка европейских санкций против Беларуси в период с 2008 года до конца 2010-го.

В предлагаемом диалоге о модернизации Беларуси элемент обусловленности также присутствует. Ситуация повторяется в изменившемся контексте. До освобождения экс-кандидата в президенты Александра Козулина и других оппозиционеров обусловленность была сформулирована максимально конкретно – освободите политзаключенных, и тогда можно говорить о диалоге.

Сейчас невеселая ситуация повторяется. Давление на инакомыслящих продолжается, в тюрьмах по-прежнему сидят политзаключенные. Официальный Минск гротескно копирует европейскую стратегию обусловленности, выставляя свои условия. После освобождения экс-кандидата в президенты Андрея Санникова и члена его команды Дмитрия Бондаренко максимум, чего можно ожидать, – урегулирование каким-то образом последнего дипломатического скандала и возвращения в Беларусь послов стран ЕС.

Перспективность – безнадежность, утопизм – реализм

Модернизация Беларуси – давно назревшая необходимость. Сейчас это заметно больше, чем когда бы то ни было. Нужны финансовые ресурсы и технологии, получение которых именно от европейских партнеров не возможно без минимально приемлемого фона политических взаимоотношений.

Элемент утопичности в предложенном диалоге о модернизации Беларуси явно присутствует, если учитывать необходимость включения в диалог беларусских властей и оппозиции для решения определенных Евросоюзом проблем или хотя бы их обсуждения на серьезном уровне.

Проблему обеспечения политической субъектности оппозиционных сил Беларуси Вячеслав Поздняк считает одной из самых важных в нынешних условиях. Режим силится (и небезуспешно) свести потенциал оппозиции к нулевому уровню, а потом демонстративно не желает иметь с ней дело, ссылаясь на ее маргинальность.

Особенность беларусской политической ситуации – множество нюансов и преград, не только прописанных в законах, нормах, инструкциях, но и существующих по умолчанию.

Все они усложняют существование гражданского общества, а особенно – его отношения с внешними партнерами. Но позитивный поиск предложений и рекомендаций для ЕС, какая помощь Беларуси будет более эффективна, по мнению Поздняка, вполне возможен.

Даже если сегодня сложно найти универсальный рецепт для радикального изменения нынешней ситуации, диалог необходим и беларусам, и европейцам как минимум для того, чтобы лучше понять, что реально происходит сегодня и какие планы могут быть жизнеспособны.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ




"Уважаемые читатели "Новой Европы"! По причине большого количества комментариев, нарушающих правила ведения дискуссии редакция приняла решение (временно) выключить блок для комментирования. Для дальнейших дискуссий мы предлагаем использовать плагин Фейсбука, Твиттера и Вконтакте. Надеемся на понимание. Ваши вопросы, комментарии и возражения присылайте на адрес ne@n-europe.eu"