26 октября 2020, Понедельник

Евгеника и идеи социального дарвинизма до прихода нацистов к власти в Германии

Евгеника и идеи социального дарвинизма до прихода нацистов к власти в Германии

Во второй половине XIX - начале XX веков в разных странах мира распространяются идеи социального дарвинизма, евгеники, расовой теории и практики принудительной стерилизации.

Этот период европейской истории рассматривают как эпоху милитаризма и массовой мобилизации, нестабильности во внутренней и внешней политике, вызванной быстрым промышленным ростом, глобальным империализмом и распространением национализма.

Идеи социального дарвинизма быстро становятся популярными. Социальные дарвинисты проецировали теорию Чарльза Дарвина о законах развития природного мира на социум, согласовывая неограниченную конкуренцию в обществе с идеей биологической селекции. Они считали, что социальная жизнь людей представляет собой борьбу за существование и ей управляет «естественный отбор», при котором выживают «сильнейшие». Поэтому вмешательство государства с целью реформировать общество – это препятствие для естественных процессов, а бедным не нужно оказывать никакой помощи. В борьбе за существование именно богатство является признаком успеха.

Идеи социального дарвинизма были использованы для философской рационализации империалистической, колонизаторской и расистской политики, поддерживая веру в англо-саксонское или арийское культурное и биологическое превосходство.

Возникновение евгеники были обусловлено и стремительным развитием науки в XIX веке (в частности, биологии, антропологии, общественных и медицинских наук), и интересом со стороны населения к проблемам наследственности.

Термин «евгеника» был введен в научный оборот английским ученым Фрэнсисом Гальтоном (1822-1911). Он понимал евгенику как науку, которая имеет дело с факторами, улучшающими врождённые качества расы. Приверженцев евгеники интересовали обстоятельства, влияющие на наследственность человека, а также способы биологического улучшения следующих поколений.

Важную роль в становление евгенических движений сыграли также сторонники идей социального дарвинизма, расовых теорий, в том числе расовой гигиены, которые видели в евгенике важный инструмент, с помощью которого можно бы было оказывать влияние на социальную и демографическую политику. Зародившись в Западной Европе и Северной Америке, идеи евгеники с начала ХХ века постепенно проникали в Восточную Европу, Латинскую Америку, приобретая там своих сторонников.

Причины популярности евгенических движений в разных государствах в период до Второй мировой войны вызывают научные споры. Евгенические программы сильно зависели от национального контекста, а также от особенностей конкретной страны и общества. Различия в евгенических проектах были существенными даже в соседних европейских странах (например, Германии и Польше).

В Германии евгенические идеи с конца ХIХ века популяризировали под термином «расовая гигиена». Сторонники предлагали биомедицинские подходы для решения социальных и политических проблем. Расовая гигиена постепенно завоевывала своих сторонников среди немецких врачей.

Социальные трансформации начала ХХ века способствовали росту интереса к евгенической тематике на территории бывшей Российской империи, в том числе и на территории Беларуси. В начале советского периода истории сторонники евгеники активно проводили исследования по проблемам наследственности, генетики и генеалогии.

С конца 1920-х годов усилилась критика евгеники как «буржуазной науки», а в 1930-е годы в советской пропаганде термин «евгеника» приобрел негативное значение. В результате изменения политической ситуации и научной конъюнктуры в СССР евгеника стала нежелательным, а затем и опасным направлением научной деятельности.

На польских территориях, входящих в состав Германской Империи, евгенические взгляды распространялись под влиянием немецкой евгеники и идеи расовой гигиены как способа избежать «вырождения нации». Распространение таких идей в Польше приняло форму борьбы с венерическими заболеваниями и пропаганды здорового брака. В межвоенный период в стране активно действовало Польское Евгеническое Общество (Polskie Towarzystwo Eugeniczne или PTE), которое издавало журнал «Вопросы Расы» («Zagadnienia Rasy»). Отношение польского общества к евгеническим и расовым теориям было неоднозначным. Либеральная общественность критиковала евгенические и расовые теории. Некоторые сторонники евгеники были носителями антисемитских идей.

В разных странах мира на рубеже XIX и XX веков дискуссии о евгенике сопровождались идеей «евгенической угрозы», где речь шла об опасности «вырождения» следующих поколений.

Обсуждались различные способы ограничения браков между лицами с отягощенной наследственностью. Практика стерилизации некоторых категорий населения (дегенератов, преступников и др.) и обсуждалась, и применялась в ряде стран Европы и штатов Америки. Как евгенический метод стерилизация была впервые введена в штате Индиана в 1909 году, получила название «индианской идеи», а затем была применена и в других штатах.

В этот же период также появились представления о человеке как об «экономической единице», согласно которым ценность человеческой жизни сводится к ее стоимости на рынке труда и рассматривается исходя из экономических или военных интересов государства.

Ряд категорий людей, в том числе и люди с психиатрическими проблемами, исключались из общества под разными предлогами. Также была изобретена специальная терминология, при помощи которой «нормализовали» дегуманизацию и социальное исключение в общественном сознании. К огромному сожалению, в этом процессе принимали участие не только политики и идеологи, но и деятели науки, врачи и психиатры, игнорировавшие этическую сторону вопроса.

Даты и события

1863 Английский ученый Фрэнсис Гальтон предложил изучать явления, которые могут улучшить наследственные качества будущих поколений - одаренность, умственные способности, здоровье.

1880 В Бостоне (США) был создан Институт изучения наследственности.

1883 Ф. Гальтон в своей книге «Исследование человеческих способностей и их развития» ввел термин “евгеника” Он определил ее как «науку, занимающуюся всеми факторами, улучшающими врождённые качества расы».

1860-е Распространение идей социального дарвинизма.

1895 Швейцарский и немецкий врач Альфред Плетц в своей книге “Die Tüchtigkeit unserer Rasse und der Schutz der Schwachen“ («Способность нашей расы и защита слабых») описал утопию, где воплощались в жизнь идеи расовой гигиены, например, убийство неполноценных детей.

1904 Врачи Эрнст Рюдин и Альфредом Плетц начинают выпуск журнала “Архив расовой и социальной биологии”.

1905 Основание в Германии “Общества расовой и социальной биологии”.

1908 В Лондоне учреждено Общество евгенического воспитания.

1909 Практика стерилизации некоторых категорий населения (дегенератов, преступников, и др.) обсуждались, а затем применялись на практике в ряде стран Европы и Америки. Как евгенический метод принудительная стерилизация была впервые введена в штате Индиана (США) в 1909 г., в дальнейшем получила название «индианской идеи».

1912 В Лондоне проходит Первый интернациональный конгресс по евгенике.

1917-1918 Психиатр Евгений Копыстынский (1879-1967) подготовил для Могилевского земства доклад о реорганизации психиатрической помощи в Могилевской губернии. Знакомый с евгеническими теориями он отметил негативные последствия браков с душевнобольными.

Биолог Николай Кольцов организовал Институт экспериментальной биологии в Москве (ИЭБ), при котором был отдел евгеники.

Основано Польское Общество Борьбы с Вырождением Расы, Нуждой и Венерическими Заболеваниями.

1920 Публикация немецкой монографии юриста Карла Биндинга и психиатра Альфреда Хохе “Разрешение на уничтожение жизни, не имеющей ценности”, где обосновывается возможность убийства психически больных, не приносящих пользу обществу.

Евгенические идеи были приняты на вооружение некоторыми политическими организациями. В программе Белорусской Христианской Демократии (БХД), изданной в Минске в 1920 г., внимание было уделено вопросам брака, семьи и общественной морали. Христианские демократы выступили против смешанных браков и поддержали наказание медицинских работников, практикующих аборты. Программа отражала позицию церкви в поддержку здоровой семьи.

1927 В Берлине был создан институт антропологии, генетики человека и евгеники имени кайзера Вильгельма, сотрудники которого были задействованы в изучении различных проблем, связанных с вопросами наследственности, проблемами деградации. Одновременно шло распространение ксенофобии и расистских идей в немецком обществе.

1930-е Принятие законов о стерилизации в Норвегии (1934 г.), в Финляндии и Швеции (1935), в Исландии (1938).

1935 Законы о принудительной стерилизации были приняты в 26 штатах США.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ




"Уважаемые читатели "Новой Европы"! По причине большого количества комментариев, нарушающих правила ведения дискуссии редакция приняла решение (временно) выключить блок для комментирования. Для дальнейших дискуссий мы предлагаем использовать плагин Фейсбука, Твиттера и Вконтакте. Надеемся на понимание. Ваши вопросы, комментарии и возражения присылайте на адрес ne@n-europe.eu"