24 октября 2020, Суббота

Книга для детей "Искусство Беларуси ХХ века. Витебская школа"

Книга для детей "Искусство Беларуси ХХ века. Витебская школа"


На краудфандинговой площадке Ulej.by, запущен проект книги для детей "Искусство Беларуси ХХ века. Витебская школа» (на белорусском языке). Книга посвящена 7 белорусским художникам от Малевича и Шагала до Цеслера и Вашкевича и состоит из иллюстраций, биографий, сказок, стихов и игр.

В качестве авторов в проекте приняли участие известные писатели и деятели: Адам Глобус, Лявон Вольсий, Валентин Акудович, Андрей Ходонович, Анна Кислицина. Организаторы и авторы проекта - команда "Детских творческих мастерских" галереи "Ў".


15050466_1263816320327530_1392158569_n.jpg

Самое важное об издании:

Книга "Искусство Беларуси ХХ века. Витебская школа" создана для того, чтобы дети и взрослые начали знакомиться с белорусским искусством прошлого века через сказочные истории, стихи и творческие игры. Эта книга поможет понять сложные моменты в произведениях современного искусства и познакомит вас с неизвестными художниками.

В книгу вошли произведения Казимира Малевича, Марка Шагала, Алеси Последович, Владимира Цеслера, Геннадия Хацкевича, Людмилы Русовой и Руслана Вашкевича. На творчестве каждого из них оставила свой след всемирно известная "Витебская школа".

На данный момент сделана вся необходимая работа для выхода книги в свет. Осталось только ее опубликовать. В ближайшее время книга не появится на прилавках книжных магазинов. Ее можно только предзаказать до конца декабря на Ulej.by и получить примерно в конце января.

Ссылка на предзаказ здесь.

11_28.jpg

Как будет выглядеть книга?

Пример раздела книги про Казимира Малевича.

Белорусское искусство ХХ века в мире известно в первую очередь благодаря "Витебской школе". За короткий промежуток времени в Витебске произошло много событий: в 1919 году Марк Шагал открыл первое в Беларуси художественное училище. В том же году туда приехали преподавать Эль Лисицкий и Казимир Малевич и внезапно создали творческую группу "Уновис". Это было время революционного и романтического авангарда, время возникновения фундаментальных идей, которые до нашего времени имеют влияние на художников всего мира.

"Нам хочется не только познакомить читателей с "Витебской школой", но и показать эволюцию ее идей", - поясняют авторы проекта. - "Современные белорусские художники в своих творческих поисках часто обращаются к наследию витебских авангардистов. Поэтому в книге вы найдете имена художников из новейшей истории белорусской культуры".

Для кого эта книга:

- Для учащихся начальной школы. Можно считать эту книгу продвинутым учебником с современным подходом к освоению ребенком информации в игровой и увлекательной форме.
- Для дошкольников. Они будут изучать искусство через удивительные сказки.
- Для взрослых. Никогда не поздно познавать что-то новое, особенно вместе со своим ребенком.


Читать ее можно раздел за разделом, а можно открыть на странице про вашего любимого художника или наоборот - начать с того художника, про которого вы совсем ничего не знаете!

В книге есть сказки, стихи, факты из жизни художников, а так же игры.

Сказки и стихи по мотивам картин придумали и записали известные белорусские писатели и поэты. Факты из жизни выдающихся художников познакомят вас с тем, когда, как и где они жили, а так же про их творческий вклад. Игры помогут детям понять некоторые тайны искусства. В этой книге можно рисовать, с ней можно играть, а еще –важно читать, рассматривать и думать над ней, чтобы в итоге научиться понимать современное белорусское искусство и его "Витебскую школу".

Что такое "Детские творческие мастерские"?

Это проект Галереи современного искусства "Ў", созданный для детей от 5 до 12 лет.
Мастерские - это лекции и мастер-классы для детей, которые проводятся в Галерее "Ў" каждое воскресенье на протяжении учебного года.
Искусствоведы, дизайнеры и художники знакомят детей с основными понятиями в искусстве, делятся своим опытом и знаниями в атмосфере творчества, открытости и уважительного отношения друг к другу!

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ




"Уважаемые читатели "Новой Европы"! По причине большого количества комментариев, нарушающих правила ведения дискуссии редакция приняла решение (временно) выключить блок для комментирования. Для дальнейших дискуссий мы предлагаем использовать плагин Фейсбука, Твиттера и Вконтакте. Надеемся на понимание. Ваши вопросы, комментарии и возражения присылайте на адрес ne@n-europe.eu"