13 апреля 2021, Вторник

Краудфандингу в Беларуси исполнился год

Краудфандингу в Беларуси исполнился год

Год назад, 22 апреля, в Беларуси официально начала работу первая краудфандинговая платформа Ulej.by.

За год на платформе было опубликовано 127 проектов разных тематик (социальные проекты, искусство, технологии, литература, ремесло, дизайн и др.). Из них 41 проект или 40% стали успешным, собрав 100% необходимых средств и даже выше.

В финансировании приняло участие более 3 100 спонсоров, которые перечислили свыше 1.400.000.000 белорусских рублей. При этом средний чек составляет сумму, равную 23 долларам США.

Вопреки первоначальному скептическому отношению публики, проект смог не только заявить о себе, но и укрепить свои позиции. По оценкам специалистов, рынок краудфандинга в Беларуси будет только расти. На данный момент суммы сборов успешных проектов составляют не более 150.000.000 белорусских рублей, но потенциал роста велик. Уже сейчас при профессиональном подходе к краудфандинговой кампании можно собирать суммы, равные $50.000.

«Краудфандинг – это совершенно новый тип отношений между производителем и потребителем, – делится своим мнением Эдуард Бабарико, директор по развитию площадки Ulej.by, – Впервые в истории каждый из нас получил возможность выбирать будущее, предзаказывать товары, услуги, блага, которые должны быть произведены. Краудфандинг – это целая философия, которая уверенно завоевывает мир. Каждый месяц появляются десятки площадок по всему миру, а общие объемы финансирования уже превысили $35 млрд. в год. И Беларусь стала частью этого тренда. Мы наблюдаем за тем, как скепсис и непонимание со стороны белорусов сменяет заинтересованность. Пока что краудфандинг – это лишь игрушка в руках общества, но игрушка, имеющая все шансы стать коммерчески успешной моделью производства и перераспределения финансовых ресурсов».

Улей находится в самом начале длинного и захватывающего пути. В октябре в Минске состоялась первая международная конференция по краудэкономике, ставшая самой масштабной в восточной Европе, а в марте 2016 года Улей совместно с БГУ запустил первую в Беларуси школу краудфандинга «Улей идей». За год были проведены десятки мастер-классов, семинаров и лекций на тему краудфандинга.

«Краудфандинг на данном этапе своего развития находится в состоянии постоянных изменений. Именно поэтому мы ставим стратегической целью поиск уникальной бизнес-модели, которая позволит нам масштабировать Улей за пределы Республики Беларусь. – делится планами Эдуард Бабарико, - Если в течение первого года мы занимались тестированием классических краудфандинговых механик, то задачи второго года можно разделить на два стратегических направления: внутреннее и внешнее. Внутреннее направление связано с популяризацией краудфандинга в Беларуси и наращивании оборота Улья, тогда как внешнее направление заключается в экспериментах, целью которых является выход на международный рынок».

Краудфандинг – это люди и эмоции. Успехи, достигнутые Ульем за год работы, не были бы возможны, если бы в Беларуси не нашлось людей с активной жизненной позицией, уникальными идеями и огромной энергией для их реализации. Если бы в стране не было тех, кто верит в других людей и готов вкладывать свои личные средства в перемены и мечты, влияющие на будущее.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ




"Уважаемые читатели "Новой Европы"! По причине большого количества комментариев, нарушающих правила ведения дискуссии редакция приняла решение (временно) выключить блок для комментирования. Для дальнейших дискуссий мы предлагаем использовать плагин Фейсбука, Твиттера и Вконтакте. Надеемся на понимание. Ваши вопросы, комментарии и возражения присылайте на адрес ne@n-europe.eu"