23 октября 2020, Пятница

Борьба с отмыванием денег


Борьба с отмыванием денег

Measures to combat money laundering

Под отмыванием денег понимается сокрытие происхождения имущественных объектов и доходов, являющихся результатом криминальных действий.

Борьба с отмыванием денегMeasures to combat money laundering Под отмыванием денег понимается сокрытие происхождения имущественных объектов и доходов, являющихся результатом криминальных действий. Борьба с отмыванием денег базируется на более тесном сотрудничестве государств ЕС, в частности, их таможенных служб. По существу Союз борется с отмыванием денег двумя способами: - Согласно Договору о создании Европейского Сообщества (первая опора), свободное движение капитала должно находиться под контролем. Соответствующие положения договора действуют как в отношении основных финансовых структур, таких как кредитные учреждения и другие финансовые организации, так и в отношении финансовых операций, в особенности трансграничных. Целью является предотвращение использования финансовой системы для отмывания денег. - Согласно главе VI Договора о Европейском Союзе (положения о полицейском и судебном сотрудничестве по уголовным делам (третья опора)), Борьба с отмыванием денег является составной частью борьбы с организованной преступностью и терроризмом. При этом существенными компонентами являются характеристика преступлений и усиление правовой помощи по уголовным делам (Соглашение о предоставлении правовой помощи по уголовным делам от 29 мая 2000 г., принятое Советом Европейского Союза в октябре 2001 г.). В то время как в рамках первой опоры соответствующие меры были введены уже в начале 90-х гг., третья опора составляла основу для расширения политики Европейского Союза в этой сфере. Борьба с отмыванием денег опирается теперь на определенные программы действий, и в настоящий момент — на принятую в 2004 г. сроком на пять лет Гаагскую программу, которая примыкает к Программе Тампере 1999 года. базируется на более тесном сотрудничестве государств ЕС, в частности, их таможенных служб. По существу Союз борется с отмыванием денег двумя способами:
- Согласно Договору о создании Европейского Сообщества (первая опора), свободное движение капитала должно находиться под контролем. Соответствующие положения договора действуют как в отношении основных финансовых структур, таких как кредитные учреждения и другие финансовые организации, так и в отношении финансовых операций, в особенности трансграничных. Целью является предотвращение использования финансовой системы для отмывания денег.
- Согласно главе VI Договора о Европейском Союзе (положения о полицейском и судебном сотрудничестве по уголовным делам (третья опора)), Борьба с отмыванием денег является составной частью борьбы с организованной преступностью и терроризмом.

При этом существенными компонентами являются характеристика преступлений и усиление правовой помощи по уголовным делам (Соглашение о предоставлении правовой помощи по уголовным делам от 29 мая 2000 г., принятое Советом Европейского Союза в октябре 2001 г.).

В то время как в рамках первой опоры соответствующие меры были введены уже в начале 90-х гг., третья опора составляла основу для расширения политики Европейского Союза в этой сфере. Борьба с отмыванием денег опирается теперь на определенные программы действий, и в настоящий момент — на принятую в 2004 г. сроком на пять лет Гаагскую программу, которая примыкает к Программе Тампере 1999 года.