10 мая 2021, Понедельник

Устав депутатов Европейского Парламента


Устав депутатов Европейского Парламента

Statute for Members of the European Parliament

Согласно статье 190 Договора о создании Европейского Сообщества, Европейский ПарламентEuropean Parliament Европейский Парламент является собранием депутатов, представляющих всех граждан Европейского Союза. Начиная с 1979 г., депутаты избираются с помощью прямого всеобщего голосования, и в настоящее время в состав Европарламента входят 785 депутатов, мандаты которых распределены между государствами-членами ЕС пропорционально количеству населения в этих государствах. Основными функциями Европейского Парламента являются: - Законодательная власть: в большинстве случаев Европейский Парламент разделяет законодательную власть с Советом Евросоюза, в особенности в рамках Процедуры принятия совместных решений; - Бюджетные полномочия: Европейский Парламент разделяет бюджетные полномочия с Европейским советом посредством принятия годового бюджета голосованием, приведения его в законную силу с помощью подписания Председателем Европейского Парламента и наблюдения за его исполнением; - Полномочия контроля над органами Европейского Союза, в особенности над Европейской Комиссией. Парламент имеет право предоставлять или отказывать в одобрении назначения Европейских Комиссаров, а также распускать действующий состав Еврокомиссии с помощью принятия вотума недоверия. Кроме того, Европейский Парламент имеет право осуществлять контроль над деятельностью Европейского Союза путем подачи письменных и устных запросов в Еврокомиссию и Европейский Совет. Он также имеет право назначать временные комитеты по расследованию, в компетенцию которых входят не только действия институций Европейского сообщества, но и действия государств-членов ЕС по реализации политики ЕС. Амстердамский договор увеличил полномочия Европейского Парламента путем значительного расширения Процедуры принятия совместных решений. Ниццкий договор также повысил его роль как соавтора законопроектов, тоже расширив Процедуру принятия совместных решений, а также наделив Европейский Парламент правом предъявлять иски в Верховный Суд Европейского сообщества. Наконец, Лиссабонский договор предоставил Европейскому Парламенту право избрания председателя Еврокомиссии. Кроме того, он был наделен теми же правами, что и Совет ЕС. Наконец, с 2014 г. число членов Европейского Парламента будет ограничено 750+ председатель, а места будут распределяться по принципу «снижающейся пропорциональности»: минимум 6 представителей от государства, максимум – 96. устанавливает нормы и общие условия для исполнения своих обязанностей депутатами, после того как проведены консультации с Комиссией и получено одобрение квалифицированного большинства Совета (исключение составляет налоговое регулирование для членов Парламента, для которого требуется единогласное решение в Совете).

После почти десятилетних переговоров между Европейским Парламентом и Советом, наконец, в сентябре 2005 г. был выпущен новый Устав депутатов Европейского ПарламентаStatute for Members of the European Parliament Согласно статье 190 Договора о создании Европейского Сообщества, Европейский Парламент устанавливает нормы и общие условия для исполнения своих обязанностей депутатами, после того как проведены консультации с Комиссией и получено одобрение квалифицированного большинства Совета (исключение составляет налоговое регулирование для членов Парламента, для которого требуется единогласное решение в Совете). После почти десятилетних переговоров между Европейским Парламентом и Советом, наконец, в сентябре 2005 г. был выпущен новый Устав депутатов Европейского Парламента. Согласно этому новому Уставу устраняются различия в заработной плате парламентариев из различных стран, и вводится единый тариф в размере 7000 евро в месяц, подлежащий налогообложению Сообщества. В настоящее время европейские депутаты получают содержание от парламентов их стран, и, как правило, его размер совпадает с размером заработной платы национальных депутатов той страны, в которой они были избраны. Новая система, кроме того, содержит следующие важные нововведения: - Возмещение расходов, связанных с исполнением депутатских обязательств: впредь в основу будут класться реальные расходы вместо паушальной суммы, как это было раньше. - Содержание европейских депутатов будет финансироваться из бюджета Сообщества, а не из бюджетов государств ЕС. - Возраст выхода в отставку определен как 63 года, выплату пенсии полностью берет на себя Европейский Парламент. - Государства ЕС могут дополнительно к налогу, взимаемому сообществом, увеличить налоговую ставку на зарплату в соответствии с национальной системой налогообложения. Новый Устав вступил в силу с первого дня срока полномочий Европейского Парламента, избранного в 2009 г.. Согласно этому новому Уставу устраняются различия в заработной плате парламентариев из различных стран, и вводится единый тариф в размере 7000 евро в месяц, подлежащий налогообложению Сообщества. В настоящее время европейские депутаты получают содержание от парламентов их стран, и, как правило, его размер совпадает с размером заработной платы национальных депутатов той страны, в которой они были избраны.
Новая система, кроме того, содержит следующие важные нововведения:
- Возмещение расходов, связанных с исполнением депутатских обязательств: впредь в основу будут класться реальные расходы вместо паушальной суммы, как это было раньше.
- Содержание европейских депутатов будет финансироваться из бюджета Сообщества, а не из бюджетов государств ЕС.
- Возраст выхода в отставку определен как 63 года, выплату пенсии полностью берет на себя Европейский Парламент.
- Государства ЕС могут дополнительно к налогу, взимаемому сообществом, увеличить налоговую ставку на зарплату в соответствии с национальной системой налогообложения.

Новый Устав вступил в силу с первого дня срока полномочий Европейского Парламента, избранного в 2009 г.

См. также: Европейские политические партии, Европейский Парламент, Единая процедура выборов в Европейский Парламент