25 сентября 2020, Пятница

Судебное сотрудничество по гражданским делам


Судебное сотрудничество по гражданским делам

Judicial cooperation in civil matters

В подлинном европейском правовом пространстве отдельные лица и предприятия должны иметь возможность беспрепятственно пользоваться своими правами. Главной целью Судебного сотрудничества по гражданским делам является более тесное сотрудничество между ведомствами отдельных государств-участников с целью устранения всех препятствий, которые могут быть обусловлены несовместимостью правовых и административных систем государств-участников (взаимное признание и приведение в исполнение решений суда, доступ к процессу судопроизводства и унификация национальных правовых предписаний).

В Маастрихтский договор (Договор о Европейском Союзе) судебное сотрудничество было включено уже в 1993 г. (глава VI). Амстердамским договором пункт о судебном сотрудничестве был перенесен в главу IV Договора о создании Европейского Сообщества (новая статья 65). Этим договором Судебное сотрудничество по гражданским деламJudicial cooperation in civil matters В подлинном европейском правовом пространстве отдельные лица и предприятия должны иметь возможность беспрепятственно пользоваться своими правами. Главной целью Судебного сотрудничества по гражданским делам является более тесное сотрудничество между ведомствами отдельных государств-участников с целью устранения всех препятствий, которые могут быть обусловлены несовместимостью правовых и административных систем государств-участников (взаимное признание и приведение в исполнение решений суда, доступ к процессу судопроизводства и унификация национальных правовых предписаний). В Маастрихтский договор (Договор о Европейском Союзе) судебное сотрудничество было включено уже в 1993 г. (глава VI). Амстердамским договором пункт о судебном сотрудничестве был перенесен в главу IV Договора о создании Европейского Сообщества (новая статья 65). Этим договором Судебное сотрудничество по гражданским делам обобществляется в качестве составной части пространства свободы, безопасности и правопорядка. Правовое регулирование Сообщества, однако, остается в течение пятилетнего переходного периода частичным (статья 67 Договора о создании Европейского Сообщества): Комиссия разделяет право законодательной инициативы с государствами-участниками; Европейский парламент просто заслушивается, и Совет должен принимать решения единогласно. До Амстердамского договора судебное сотрудничество основывалось в основном на конвенциях. В ходе «обобществления» этой сферы большая часть соответствующих конвенций была модернизирована и превращена в распоряжения, то есть Суду было передано полномочие по толкованию. На заседании Европейского Совета в Тампере в октябре 1999 г. принцип взаимного признания решений суда был заложен в качестве краеугольного камня судебного сотрудничества в рамках Европейского Союза как по гражданским, так и по уголовным делам. С вступлением в силу Ниццкого договора в феврале 2003 г. процедура принятия решений, действовавшая согласно статье 67, была заменена принятием решений квалифицированным большинством и процедурой совместного принятия решений в сфере Судебного сотрудничества по гражданским делам, за исключением семейного права. обобществляется в качестве составной части пространства свободы, безопасности и правопорядка. Правовое регулирование Сообщества, однако, остается в течение пятилетнего переходного периода частичным (статья 67 Договора о создании Европейского Сообщества): Комиссия разделяет право законодательной инициативы с государствами-участниками; Европейский парламент просто заслушивается, и Совет должен принимать решения единогласно.

До Амстердамского договора судебное сотрудничество основывалось в основном на конвенциях. В ходе «обобществления» этой сферы большая часть соответствующих конвенций была модернизирована и превращена в распоряжения, то есть Суду было передано полномочие по толкованию.

На заседании Европейского Совета в Тампере в октябре 1999 г. принцип взаимного признания решений суда был заложен в качестве краеугольного камня судебного сотрудничества в рамках Европейского Союза как по гражданским, так и по уголовным делам.

С вступлением в силу Ниццкого договора в феврале 2003 г. процедура принятия решений, действовавшая согласно статье 67, была заменена принятием решений квалифицированным большинством и процедурой совместного принятия решений в сфере Судебного сотрудничества по гражданским делам, за исключением семейного права.

См. также: Свободное перемещение лиц (визы, предоставление убежища, иммиграция и др.)