23 января 2021, Суббота

Суд Европейских Сообществ (СЕС)


Суд Европейских Сообществ (СЕС)

Court of Justice of the European Communities

Суд Европейских Сообществ обеспечивает соответствие законодательству в интерпретации и применении основополагающих договоров. В соответствии с Лиссабонским договором, он состоит из Европейского суда, Суда первой инстанции и специализированных судов. От каждого государства в нём представлен один судья; в нём также будут представлены 11 генеральных адвокатов (ранее – восемь). Судьи и адвокаты выбираются из числа выдающихся личностей и назначаются с общего согласия правительств стран-членов на шесть лет после консультаций со специальным комитетом.

Частичная смена состава происходит каждые три года. Судьи выбирают Председателя Суда Европейских Сообществ из своего состава на трехлетний срок с возможностью продления. Судьям помогают восемь Генеральных прокуроров, которые назначаются сроком на шесть лет на основании договора между государствами ЕС.

Суд может проводить заседания в формате палаты (3—5 судей), Большой Палаты (13 судей) или в полном составе.

Суд Европейских сообществ был образован в рамках договора, учреждающего Европейское СообществоEuropean Community Европейское Сообщество является фундаментом европейской интеграции. Европейское Сообщество основывается на Римском договоре 1957 г., его главная цель – создание большого общеевропейского рынка без внутренних границ. Даже создание Европейского Союза (ЕС) в 1992 г. не привело к исчезновению Европейского Экономического Сообщества. Обозначаемое как «Европейское Сообщество», оно по-прежнему остается частью ЕС. Согласно статье 2 Договора о создании Европейского Сообщества, его задачей является обеспечение в рамках всего Сообщества: - гармоничного, пропорционального и устойчивого развития экономики; - высокого уровня занятости и высокой степени социальной защиты; - стабильного, неинфляционного роста; - высокоразвитой конкуренции и высокой степени конвергенции экономических достижений; - высокого уровня охраны окружающей среды и улучшения ее качества, поднятия уровня жизни, экономического и социального единства и солидарности между государствами-участниками. Для достижения этих целей Европейское Сообщество предусматривает разработку целого комплекса политических концепций для отдельных секторов, среди них – транспорт, конкуренция, рыбная ловля и сельское хозяйство, предоставление убежища и миграция, энергия и окружающая среда. В этих сферах, в соответствии с предусмотренными в Договоре о создании Европейского Сообщества процедурами, принимаются решения, чаще всего в рамках Процедуры совместного принятия решений. Эти процедуры основываются на «методе Сообщества». Угля и Стали в 1952 г. Он имеет две важнейшие функции:
- Проверка соответствия инструментов европейских органов и национальных правительств договорам (судебные разбирательства по делам о нарушении прав, бездействии, признании недействительным).
- Вынесение судебных постановлений в ответ на запросы национальных судов с интерпретацией либо оценкой законности отдельных положений законодательных актов Сообщества (рекомендации для предварительных постановлений).

С целью упрощения и рационализации деятельности Суда Европейских Сообществ в его Устав могут быть внесены поправки единогласным решением Европейского Совета на основании запроса Суда Европейских Сообществ или Европейской Комиссии. Аналогичным образом, одобрение процессуальных норм Суда Европейских Сообществ происходит на основании решения квалифицированного большинства Европейского Совета.