13 июня 2021, Воскресенье

Субсидиарность


Субсидиарность

Subsidiarity

Принцип Субсидиарности определен в статье 5 Договора о создании Европейского Сообщества. Он означает, что решения должны приниматься на как можно более близком к гражданам уровне, причем необходимо следить за тем, чтобы те или иные действия Сообщества были действительно оправданными в рамках национальных, региональных или местных возможностей. В тех сферах, которые не попадают под исключительные полномочия Союза, последний только тогда предпринимает какие-то действия, когда его меры являются более действенными, чем национальные, региональные или местные. С Субсидиарностью связаны принципы пропорциональности и необходимости, то есть меры Союза не должны выходить за рамки того, что необходимо для реализации целей договоров.

На заседании в Эдинбурге в декабре 1992 г. Европейский СоветEuropean Council Европейский Совет состоит из глав государств и правительств стран-членов ЕС и их заместителей – министров иностранных дел. Членом Европейского Совета является также Президент Европейской Комиссии. Европейский Совет всегда был высшей политической инстанцией Европейского Союза, а после ратификации Лиссабонского договора приобрел официальный статус его института. Роль Европейского Совета состоит в стимулировании развития ЕС и определении стратегических направлений его политики. Наряду с Советом ЕС, Европейский Совет наделён политической функцией, заключающейся в изменении основополагающих договоров европейской интеграции. Вырабатываемые и принимаемые им решения не только имеют характер политической директивы, но и обретают юридически обязательную силу. Институты, органы и организации, а равно государства-члены, которым его решения адресованы, обязаны их исполнять. Европейский Совет созывается, по меньшей мере, два раза в год (как правило, дважды в течение срока каждого председательства, но в случае необходимости могут проводиться внеочередные заседания). Решения принимаются методом консенсуса по результатам переговоров, которые государства-члены начинают еще до официального открытия саммита. Результаты обсуждений Европейского Совета заносятся в заключения, которые публикуются по окончании заседания. Лиссабонский договор учредил также должность Председателя Европейского Совета, который избирается его членами квалифицированным большинством на 2,5 года с возможностью переизбрания на второй срок. принял декларацию о принципе Субсидиарности, в которой регулируется его применение. Согласованная в этой декларации концепция была включена в протокол о применении принципов Субсидиарности и пропорциональности, присоединенный Амстердамским договором к Договору о создании Европейского Сообщества. Этот протокол помимо прочего предусматривает систематическое проведение анализа результатов действия законопроектов с точки зрения принципа Субсидиарности и уменьшение, насколько это возможно, обязательной силы мер, определяемых Сообществом.

См. также: Национальные парламенты, Общественные услуги / Государственная служба, Политика в области здравоохранения, Принцип пропорциональности, Распределение полномочий, Субсидиарные полномочия, Углубление, Упрощение правовых актов