02 октября 2020, Пятница

Собственные средства


Собственные средства

Own resources

На начальном этапе европейского строительства бюджет Европейского Сообщества зависел от финансового участия государств-участников.

Решением от 21 апреля 1970 г. финансирование отдельными государствами-участниками заменили Собственные средстваOwn resources На начальном этапе европейского строительства бюджет Европейского Сообщества зависел от финансового участия государств-участников. Решением от 21 апреля 1970 г. финансирование отдельными государствами-участниками заменили Собственные средства, то есть средства, регулярно отчисляемые государствами ЕС в бюджет Сообщества для покрытия расходов Европейского Союза. Финансирование бюджета Сообщества из Собственных средств позволило реализовать финансовую автономию ЕС. Общий объем Собственных средств в настоящее время не должен превышать 1,24 % валового национального дохода государств-участников. Существует четыре источника Собственных средств: - пошлины на аграрную продукцию и на сахар: речь идет в основном о ввозных таможенных пошлинах, которые взимаются за ввоз аграрной продукции из третьих стран, а также о пошлинах на сахар, изоглюкозу и инсулин; - таможенные пошлины: возникают в результате применения общего таможенного тарифа и взимаются на внешних границах за ввоз товаров и продуктов из третьих стран. В обоих случаях речь идет о так называемых «традиционных собственных средствах». К ним добавляются: - Собственные средства, базирующиеся на налоге на добавленную стоимость (НДС): возникают в результате применения единой процентной ставки на базе НДС каждого государства ЕС. В 2004 г. эта единая процентная ставка была снижена до 0,50 %. Она подсчитывается на основе ограниченной базы исчисления, которая не должна превышать 50 % валового внутреннего продукта государства-участника. - Собственные средства, базирующиеся на валовом национальном доходе («четвертый ресурс»). В связи с этим введенным в 1988 г. источником дохода речь идет о дополнительном доходе, поскольку он устанавливается в зависимости от трех других источников. Этот источник возникает в результате применения единой ставки к общему объему валового национального дохода всех государств-участников в рамках процедуры составления бюджета., то есть средства, регулярно отчисляемые государствами ЕС в бюджет Сообщества для покрытия расходов Европейского Союза. Финансирование бюджета Сообщества из Собственных средств позволило реализовать финансовую автономию ЕС.

Общий объем Собственных средств в настоящее время не должен превышать 1,24 % валового национального дохода государств-участников. Существует четыре источника Собственных средств:
- пошлины на аграрную продукцию и на сахар: речь идет в основном о ввозных таможенных пошлинах, которые взимаются за ввоз аграрной продукции из третьих стран, а также о пошлинах на сахар, изоглюкозу и инсулин;
- таможенные пошлины: возникают в результате применения общего таможенного тарифа и взимаются на внешних границах за ввоз товаров и продуктов из третьих стран.

В обоих случаях речь идет о так называемых «традиционных собственных средствах». К ним добавляются:
- Собственные средства, базирующиеся на налоге на добавленную стоимость (НДС): возникают в результате применения единой процентной ставки на базе НДС каждого государства ЕС. В 2004 г. эта единая процентная ставка была снижена до 0,50 %. Она подсчитывается на основе ограниченной базы исчисления, которая не должна превышать 50 % валового внутреннего продукта государства-участника.
- Собственные средства, базирующиеся на валовом национальном доходе («четвертый ресурс»). В связи с этим введенным в 1988 г. источником дохода речь идет о дополнительном доходе, поскольку он устанавливается в зависимости от трех других источников. Этот источник возникает в результате применения единой ставки к общему объему валового национального дохода всех государств-участников в рамках процедуры составления бюджета.

См. также: Таможенный союз