30 октября 2020, Пятница

Слияние предприятий


Слияние предприятий

Mergers

Слияние предприятийMergers Слияние предприятий является юридическим объединением двух или более предприятий посредством их объединения или поглощения одного другим. Слияния предприятий могут иметь исключительно позитивное влияние на рынок, но они могут также ощутимо ограничивать конкуренцию, если посредством слияния возникает или еще более укрепляется и без того могущественное предприятие, занимающее господствующее положение на рынке. Чтобы избежать подобного ограничения конкуренции, Европейская Комиссия проверяет планируемые слияния предприятий, имеющие значение в масштабах Сообщества (то есть, когда в слияниях принимают участие предприятия нескольких государств ЕС, а запланированный мировой и европейский оборот перешагивает определенные пределы). Комиссия проверяет то или иное слияние предприятий на предмет согласованности с интересами общего рынка при помощи ряда критериев: «значение в масштабах Сообщества», «господствующее положение», «действенная конкуренция» и «соответствующий рынок». «Господствующее положение» является основным критерием проверки слияния предприятий. Согласно этому критерию, предприятие имеет господствующее положение на рынке, если оно располагает достаточной экономической мощью, чтобы влиять на параметры конкуренции (цены, производство, качество продукции, сбыт, инновации) и наносить существенный вред добросовестной конкуренции. Благодаря вступившему в силу 1 мая 2004 г. распоряжению Европейского Сообщества за номером 139/2004 право Сообщества в сфере контроля над слиянием предприятий было основательно реформировано. является юридическим объединением двух или более предприятий посредством их объединения или поглощения одного другим. Слияния предприятий могут иметь исключительно позитивное влияние на рынок, но они могут также ощутимо ограничивать конкуренцию, если посредством слияния возникает или еще более укрепляется и без того могущественное предприятие, занимающее господствующее положение на рынке.

Чтобы избежать подобного ограничения конкуренции, Европейская КомиссияEuropean Commission Европейская комиссия – высший коллегиальный орган исполнительной власти Европейского Союза, политически независимое учреждение, реализующее и защищающее общие интересы ЕС. Еврокомиссия обладает фактически эксклюзивным правом законодательной инициативы, что наделяет ее статусом движущей силы европейской интеграции. Она подготавливает, а затем вводит в исполнение законодательные акты, принятые Европейским Советом и Европейским Парламентом, в соответствии с политикой Европейского Союза. Еврокомиссия также имеет права реализации, управления и контроля. Она ответственна за планирование и реализацию общей политики, исполнение бюджета и управление программами Европейского Сообщества. В качестве «хранителя Договоров» она также следит за выполнением европейского законодательства. Европейская Комиссия назначается сроком на пять лет. В соответствии с Лиссабонсаким договором, список ее членов составляется Европейским Советом по согласованию с избранным Председателем Комиссии и вносится в Европейский Парламент всем составом, включая Председателя и Высокого Представителя Союза по ОПВБ. После одобрения последним состав Комиссии должен быть утвержден квалифицированным большинством Европейского Совета. Каждый комиссар отвечает за определенное направление и исполняет свои обязанности при содействии Администрации, состоящей из Главных управлений и специализированных отделов, сотрудники которых находятся в основном в Брюсселе и Люксембурге. Поначалу в состав Европейской Комиссии входили по два представителя государств ЕС с большим населением и по одному представителю от остальных государств. Однако Ниццкий договор ограничил число ее членов до одного от каждого государства-участника. При этом в своей работе они представляют не страну, а исключительно Европейский Союз. Нынешняя численность Еврокомиссии будет сохранена до 1 ноября 2014 г., а затем в ее состав будут входить число представителей, соответствующее 2/3 от количества стран-членов ЕС, если Европейский Совет единогласно не примет иного решения. Еврокомиссары будут назначаться на основе принципа ротации между государствами-членами. проверяет планируемые слияния предприятий, имеющие значение в масштабах Сообщества (то есть, когда в слияниях принимают участие предприятия нескольких государств ЕС, а запланированный мировой и европейский оборот перешагивает определенные пределы).

Комиссия проверяет то или иное слияние предприятий на предмет согласованности с интересами общего рынка при помощи ряда критериев: «значение в масштабах Сообщества», «господствующее положение», «действенная конкуренция» и «соответствующий рынок». «Господствующее положение» является основным критерием проверки слияния предприятий. Согласно этому критерию, предприятие имеет господствующее положение на рынке, если оно располагает достаточной экономической мощью, чтобы влиять на параметры конкуренции (цены, производство, качество продукции, сбыт, инновации) и наносить существенный вред добросовестной конкуренции.

Благодаря вступившему в силу 1 мая 2004 г. распоряжению Европейского Сообщества за номером 139/2004 право Сообщества в сфере контроля над слиянием предприятий было основательно реформировано.