03 марта 2021, Среда

Равноправие мужчин и женщин


Равноправие мужчин и женщин

Equal treatment for men and women

Уже в 1957 г. в Договоре о создании Европейского экономического сообщества был закреплен принцип равенства мужчин и женщин. Статья 141 гласит, что мужчины и женщины должны получать равное вознаграждение за равноценный труд. С 1975 г. во многих директивах зафиксировано также равенство в предоставлении работы, профессионального образования и в возможностях карьерного роста с целью исключения всякой возможности дискриминации в сфере занятости. Затем принцип равноправия был также закреплен в сфере социальной защиты – как для законодательных, так и для производственных систем.

Представленные Комиссии в 80-е гг. долгосрочные программы по поддержке соблюдения принципа равноправия были дополнены стратегией Сообщества по Равноправию мужчин и женщин (2001–2005 гг.). Этим были заданы рамки действий по реализации целей Сообщества, направленных на ликвидацию неравенства и поддержку равноправного отношения.

Благодаря Амстердамскому договору была расширена изначально довольно ограниченная сфера действия статьи 141 (касавшейся исключительно равного вознаграждения за равноценный труд), так как теперь в статье 2 Договора о создании Европейского Сообщества Равноправие мужчин и женщинEqual treatment for men and women Уже в 1957 г. в Договоре о создании Европейского экономического сообщества был закреплен принцип равенства мужчин и женщин. Статья 141 гласит, что мужчины и женщины должны получать равное вознаграждение за равноценный труд. С 1975 г. во многих директивах зафиксировано также равенство в предоставлении работы, профессионального образования и в возможностях карьерного роста с целью исключения всякой возможности дискриминации в сфере занятости. Затем принцип равноправия был также закреплен в сфере социальной защиты – как для законодательных, так и для производственных систем. Представленные Комиссии в 80-е гг. долгосрочные программы по поддержке соблюдения принципа равноправия были дополнены стратегией Сообщества по Равноправию мужчин и женщин (2001–2005 гг.). Этим были заданы рамки действий по реализации целей Сообщества, направленных на ликвидацию неравенства и поддержку равноправного отношения. Благодаря Амстердамскому договору была расширена изначально довольно ограниченная сфера действия статьи 141 (касавшейся исключительно равного вознаграждения за равноценный труд), так как теперь в статье 2 Договора о создании Европейского Сообщества Равноправие мужчин и женщин записано в качестве одной из задач Сообщества. В Хартии основных прав Европейского Союза, принятой в декабре 2000 г., это звучит так: «Равенство мужчин и женщин необходимо обеспечить во всех сферах, включая сферу занятости, труда и оплаты труда». записано в качестве одной из задач Сообщества. В Хартии основных прав Европейского Союза, принятой в декабре 2000 г., это звучит так: «Равенство мужчин и женщин необходимо обеспечить во всех сферах, включая сферу занятости, труда и оплаты труда».

См. также: Равные возможности