23 сентября 2020, Среда

Прозрачность работы Совета


Прозрачность работы Совета

Transparency of Council proceedings

Совет Европейского СоюзаCouncil of the European Union Совет Европейского Союза (также Совет министров или Совет) наряду с Европейским Парламентом является высшей законодательной инстанцией Европейского Союза. Он собирается на уровне министров государств-участников и представляет собой орган, в котором представлены правительства государств-участников ЕС, по одному министру из каждого. Число голосов членов Совета зависит от размера и экономического значения страны. Совет имеет штаб-квартиру в Брюсселе, однако может заседать и в Люксембурге. Созывается председателем, который определяет повестку заседаний. Совет может собираться одновременно в разных составах. Совет заседает в 9 различных составах и собирает министров, отвечающих за соответствующие сферы (общие вопросы и внешние связи; экономика и финансы; занятость, социальная политика, здравоохранение и защита прав потребителя; конкурентоспособность; сотрудничество в сфере правосудия и внутренних дел; транспорт, телекоммуникации и энергетика; сельское хозяйство и рыбная ловля; охрана окружающей среды; образование молодежь и культура). Каждая страна, входящая в ЕС, по очереди принимает председательство в Совете на шесть месяцев. С января 2007 г. председательство осуществляется согласно новой процедуре. Три государства-члена, председательствовавшие в течение 18 месяцев, разрабатывают совместный проект программы. Решения Совета готовятся на политическом уровне Комитетом постоянных представителей государств (КОРЕПЕР), который в свою очередь поддерживается рабочими группами, состоящими из служащих различных ведомств государств-членов. Совет, совместно с Парламентом, реализует законодательные и бюджетные полномочия. Кроме того, Советом принимаются решения, касающиеся сферы общей внешней политики и политики безопасности (ОВПБ), а также координации экономической политики (межгосударственный подход). Совет несет и исполнительную функцию, которую он, как правило, передает Комиссии. В большинстве случаев Совет принимает решения совместно с Европейским Парламентом по предложению Комиссии. В зависимости от сферы решения принимаются простым большинством, квалифицированным большинством или единогласно, причем в основном решает квалифицированное большинство (сельское хозяйство, внутренний рынок, охрана окружающей среды, транспорт, занятость, здравоохранение и т. д.). формулирует в своем регламенте условия, при которых общественность получает доступ к его документам (статья 207 Договора о создании Европейского Сообщества). Если Совет выступает как законодательный орган (статья 7 регламента работы Совета), должен быть обеспечен полный доступ к его документам. В частности, публикуются «результаты голосования, а также пояснения к ним и протоколы голосования».

При принятии правовых актов Процедурой совместного принятия решений обнародуются прения по законопроектам Комиссии и заключительные совещания перед голосованием, сам ход голосования и пояснения к результатам голосования. Кроме того, ежегодно проводятся публичные обсуждения основополагающих вопросов и важнейших новых законопроектов. Доступность для общественности совещаний и обсуждений в Совете, как правило, обеспечивается аудиовизуальными СМИ.

В случае законодательной деятельности Совета обнародуются результаты голосования и пояснения к ним, а также протоколы заседаний Совета. При определенных условиях могут также быть опубликованы результаты голосований по определенным вопросам, в частности, в сферах второй и третьей опоры ЕС. Результаты пробного голосования или голосования по принятию подготовительных правовых актов, напротив, не публикуются.

В остальном информация, касающаяся совещаний в Совете, не подлежит разглашению.

Принцип Прозрачности работы Совета включен Амстердамским договором в статью 255 Договора о создании Европейского Сообщества. После этого все граждане Союза, равно как и каждое физическое или юридическое лицо, проживающее или зарегистрированное в одном из государств ЕС, получили право на доступ к документам Европейского Парламента, Совета ЕС и Европейской Комиссии. Кроме того, Совет, как и другие европейские органы, обязан предоставить общественности реестр своих документов.

См. также: Прозрачность (доступ к документам)