24 Ноябрь 2020, Вторник

Посреднический комитет


Посреднический комитет

Conciliation Committee

В рамках Процедуры совместного принятия решений Советом Европейского Союза и Европейским Парламентом может быть создан, предусмотренный статьей 251, абзац 4 Договора о создании Европейского Сообщества, Посреднический комитетConciliation Committee В рамках Процедуры совместного принятия решений Советом Европейского Союза и Европейским Парламентом может быть создан, предусмотренный статьей 251, абзац 4 Договора о создании Европейского Сообщества, Посреднический комитет. Этот комитет, состоящий наполовину из членов Совета или их заместителей и наполовину из представителей Парламента, находится под совместным председательством председателя Парламента и председателя Совета. Посреднический комитет выступает посредником, если Совет и Парламент после второго чтения проекта не приходят к согласию. Целью является создание приемлемого для обеих сторон текста. Комиссия в свою очередь принимает участие в работе Комитета, чтобы способствовать сближению позиций Европейского Парламента и Совета. Совместный проект должен быть принят в течение 6 недель Советом и Парламентом (этот срок может быть продлен на две недели), причем в Парламенте требуется простое большинство, а в Совете квалифицированное большинство голосов. Если один из двух органов отклоняет предложение, то предложенный законопроект считается не принятым.. Этот комитет, состоящий наполовину из членов Совета или их заместителей и наполовину из представителей Парламента, находится под совместным председательством председателя Парламента и председателя Совета.

Посреднический комитет выступает посредником, если Совет и Парламент после второго чтения проекта не приходят к согласию. Целью является создание приемлемого для обеих сторон текста. Комиссия в свою очередь принимает участие в работе Комитета, чтобы способствовать сближению позиций Европейского Парламента и Совета.

Совместный проект должен быть принят в течение 6 недель Советом и Парламентом (этот срок может быть продлен на две недели), причем в Парламенте требуется простое большинство, а в Совете квалифицированное большинство голосов. Если один из двух органов отклоняет предложение, то предложенный законопроект считается не принятым.

См. также: Европейский Парламент, Процедура совместного принятия решений, Совет Европейского Союза