16 января 2021, Суббота

Пакт о стабильности и росте


Пакт о стабильности и росте

Stability and Growth Pact

Пакт о стабильности и ростеStability and Growth Pact Пакт о стабильности и росте относится к третьему этапу формирования Экономического и валютного союза (ЭВС), начавшемуся 1 января 1999 г. Пакт должен гарантировать дальнейшее соблюдение государствами-членами бюджетно-финансовой дисциплины, в том числе и после введения единой валюты евро. С формальной точки зрения Пакт о стабильности и росте состоит из резолюции Европейского Совета (принятой 17 июня 1997 г. в Амстердаме) и двух распоряжений Совета от 7 июля 1997 г., в которых излагаются технические условия (контроль бюджетной политики и координация экономических политик, а также проведение мер при чрезмерном дефиците). По итогам дискуссий о применении Пакта о стабильности и росте в июне 2005 г. оба указанные распоряжения были изменены. Государства ЕС обязались в среднесрочной перспективе добиться практически сбалансированного бюджета и предоставить Совету и Комиссии до 1 марта 1999 г. программу по обеспечению стабильности (которая впоследствии должна ежегодно актуализироваться). Государства, которые не принимают участия в третьем этапе формирования Экономического и валютного союза, то есть (еще) не ввели евро, должны представить программу конвергенции. В Пакте о стабильности и росте предусматривается, что Совет может применять санкции в отношении участвующего государства ЕС, не предпринявшего необходимых шагов по ликвидации чрезмерного дефицита. Сначала Сообществом требуется внесение беспроцентного вклада, который может быть превращен в денежный штраф, если чрезмерный дефицит не ликвидируется в течение двух лет. Однако четко зафиксированных правил в системе применения санкций нет: какие санкции будут применены, решает Совет на основании оценки обстоятельств конкретного случая. относится к третьему этапу формирования Экономического и валютного союза (ЭВС), начавшемуся 1 января 1999 г. Пакт должен гарантировать дальнейшее соблюдение государствами-членами бюджетно-финансовой дисциплины, в том числе и после введения единой валюты евро.

С формальной точки зрения Пакт о стабильности и росте состоит из резолюции Европейского Совета (принятой 17 июня 1997 г. в Амстердаме) и двух распоряжений Совета от 7 июля 1997 г., в которых излагаются технические условия (контроль бюджетной политики и координация экономических политик, а также проведение мер при чрезмерном дефиците). По итогам дискуссий о применении Пакта о стабильности и росте в июне 2005 г. оба указанные распоряжения были изменены.

Государства ЕС обязались в среднесрочной перспективе добиться практически сбалансированного бюджета и предоставить Совету и Комиссии до 1 марта 1999 г. программу по обеспечению стабильности (которая впоследствии должна ежегодно актуализироваться). Государства, которые не принимают участия в третьем этапе формирования Экономического и валютного союза, то есть (еще) не ввели евро, должны представить программу конвергенции.

В Пакте о стабильности и росте предусматривается, что Совет может применять санкции в отношении участвующего государства ЕС, не предпринявшего необходимых шагов по ликвидации чрезмерного дефицита. Сначала Сообществом требуется внесение беспроцентного вклада, который может быть превращен в денежный штраф, если чрезмерный дефицит не ликвидируется в течение двух лет. Однако четко зафиксированных правил в системе применения санкций нет: какие санкции будут применены, решает Совет на основании оценки обстоятельств конкретного случая.

См. также: Экономическая политика, Экономический и валютный союз (ЭВС)