30 октября 2020, Пятница

Комитология (сущность комитетов)


Комитология (сущность комитетов)

Comitology

Согласно статье 202 Договора о создании Европейского Сообщества, осуществление исполнительных функций на уровне Сообщества является задачей Комиссии. В каждом правовом акте излагается круг полномочий, передаваемых Комиссии Советом Европейского Союза. В этой связи Договор предусматривает поддержку Комиссии одним из комитетов согласно так называемой комитологической процедуре.

Эти комитеты представляют собой дискуссионные форумы и состоят из представителей стран-участниц; заседания комитетов проводятся под председательством Комиссии. Они позволяют Комиссии перед принятием мер по осуществлению правовых предписаний установить диалог с ведомствами отдельных государств. Таким образом Комиссия удостоверяется в том, что эти меры соответствуют положению дел в странах, к которым они относятся.

Процедуры, регулирующие отношения между Комиссией и комитетами, основаны на моделях, ранее принятых решением Совета (так называемые «комитологические решения»). Этим решением Европейскому Парламенту предоставляется право участия в совместном решении в отношении осуществления правовых актов, принятых процедурой совместного принятия решений. Отныне Парламент может выразить свое несогласие в отношении намерений Комиссии или Совета, которые, по его мнению, выходят за рамки предусмотренных в базовых правовых актах полномочий.

Комитеты распределяются по категориям на основе критериев, определяющих метод их работы:
- Консультационные комитеты: излагают свою позицию Комиссии, которая должна постараться эту позицию учесть.
- Координирующие комитеты: если меры, установленные Комиссией, не находятся в согласии с позицией комитета, то Комиссия должна представить их Совету, который в течение предусмотренного в базовом правовом акте срока может квалифицированным большинством принять иное решение.
- Регулирующие комитеты: если меры, установленные Комиссией, не находятся в согласии с позицией комитета, то Комиссия должна представить их Совету, а также Европейскому Парламенту (для ознакомления). Совет может дать свое одобрение или в течение максимум трех месяцев внести изменения. При отсутствии решения Совета Комиссия утверждает меры, если Совет не имеет возражений. В этом случае Комиссия может представить Совету на рассмотрение поправки, внести новое предложение или вновь представить изначальный проект.
- Комитеты по процедуре регулирования с функцией контроля: должны обеспечивать Совету и Парламенту возможность осуществления контроля перед утверждением общезначимых мер для изменения несущественных статей принятого процедурой совместного принятия решений правового акта. Если один из двух органов отклоняет меру, то Комиссия не может ее утвердить. Вместо этого она может внести поправки или новое предложение.

Решение Совета от 28 июня 1999 г. заменяет решение от 13 июля 1987 г. Оно упрощает регламент и принимает в расчет введение Процедуры совместного принятия решений (Парламенту предоставляется право на вмешательство). Оно делает систему комитетов более прозрачной для Парламента и широкой общественности. Отдельный гражданин теперь имеет лучший доступ к документам комитетов, которые помимо прочего публикуются в специальном реестре. Парламент в свою очередь подробно информируется о работе комитетов.

Решение 1999 г. заменяется новым, принятым в июле 2006 г., которым вводится новая форма реализации полномочий, процедура регулирования с функцией контроля. Согласно этой новой процедуре оба законодательных органа должны быть равноправными в отношении контроля действий Комиссии при реализации отведенных ей полномочий, по крайней мере, в сферах, попадающих под Процедуру совместного принятия решений.