10 мая 2021, Понедельник

Комитет постоянных представителей государств (КОРЕПЕР)


Комитет постоянных представителей государств (КОРЕПЕР)

COREPER

Комитет постоянных представителей государств КОРЕПЕР имеет, согласно статье 207 Договора о создании Европейского Сообщества, своей целью вести подготовительную работу для Совета Европейского Союза. Он состоит из послов государств-участников в органы ЕС («постоянных представителей»). Председательствует в комитете то же государство-участник, что председательствует и в Совете.

Комитет играет центральную роль в вынесении решений Сообщества, поскольку одновременно является форумом для диалога (как между самими постоянными представителями, так и между ними и их правительствами) и политическим контрольным органом (руководит и наблюдает за работой экспертных групп).

КОРЕПЕР проверяет перед заседаниями Совета соответствующие пункты повестки (переданные Комиссией предложения и законопроекты). При этом делается попытка прийти к согласию в комитете по определенным пунктам. Если это не удается, комитет может предложить Совету необходимую программу действий.

Кроме того, повестка заседаний Совета зависит от состояния дел в Комитете постоянных представителей. Повестка делится на «пункты A» (вопросы, по которым в комитете было достигнуто согласие и которые Совет может принять без предшествующих дебатов) и «пункты B» (пункты, подлежащие дальнейшему обсуждению в Совете).

КОРЕПЕР состоит из двух органов:
- КОРЕПЕР I объединяет заместителей постоянных представителей. Он занимается делами по специфическим отраслям.
- КОРЕПЕР II включает самих послов, занимающихся политическими, экономическими и институциональными вопросами, а также вопросами торговли.

Комитет постоянных представителей отвечает за все сферы деятельности Совета, кроме сельского хозяйства. Для этой сферы существует «Особый сельскохозяйственный комитет», подготавливающий заседания Совета по вопросам сельского хозяйства. КОРЕПЕР имеет преимущество перед любыми отдельными комитетами при Совете по различным сферам деятельности, будь то Комитет по политике, отвечающий за сферу общей внешней политики и политики безопасности, или Комитет по занятостиEmployment Committee Созданный в 1996 г. Комитет по занятости и рынку труда был заменен, как и предусматривалось в Амстердамском договоре, на Комитет по занятости на основании решения, принятого Советом в январе 2000 г. Комитет по занятости берет на себя исполнявшиеся ранее Комитетом по занятости и рынку труда задачи в сфере координации национальных политик в области обеспечения занятости и рынка труда. Основной задачей Комитета является подготовка работы Совета в контексте европейской стратегии занятости и в рамках применяемых этой стратегией инструментов (Руководство в области обеспечения занятости, рекомендации по проведению национальной политики занятости и т. д.). Также по просьбе Совета, или Комиссии, или по собственной инициативе Комитет дает свои оценки. Комитет состоит из двух представителей от каждого государства-участника и двух представителей от Комиссии. Для успешной реализации своих задач он выслушивает мнения социальных партнеров на европейском уровне. .

См. также: Председательство в Совете Европейского Союза, Совет Европейского Союза