16 января 2021, Суббота

Европейский конвент


Европейский конвент

European Convention

Процесс, приведший к разработке европейской конституции, был инициирован в декабре 2000 г. благодаря Декларации о будущем Европейского Союза, размещенной в начале Ниццкого договора. Эта декларация содержит предложение продолжить институциональную реформу, включая достигнутые на Межправительственной конференции 2000 г. результаты в рамках трехуровневого процесса: инициирование дебатов о будущем Европейского Союза, создание Конвента по вопросам институциональной реформы на основании решения Европейского Совета, принятого на заседании в Лаакене в декабре 2000 г., и, наконец, созыв Межправительственной конференции в 2004 г.

В соответствии с Лаакенской декларацией, на основе которой был создан Конвент, необходимо было обсудить четыре ключевых вопроса о будущем Союза: распределение компетенций, упрощение договоров, роль национальных парламентов и статус Хартии ЕС по правам человека. Кроме того, в графике работы Конвента предусматривались три фазы: совещательная фаза, фаза проверки и фаза внесения поправок. По окончании фазы внесения поправок должен быть представлен единый текст конституционного характера. Этот документ должен служить основанием для переговоров глав государств и правительств в рамках Межправительственной конференции, где должно быть принято окончательное решение о внесении изменений в договоры.

Открытие Конвента состоялось 28 февраля 2000 г. Его работа завершилась 10 июля 2003 г., после того как удалось достичь единого мнения относительно проекта европейской конституции.

Разработка конституции стала беспрецедентным шагом в истории Европейского Союза, поскольку никогда прежде межправительственным конференциям не предшествовала открытая для всех участников и настолько прозрачная фаза обсуждения.
18 июня 2004 г. в рамках Межправительственной конференции на уровне глав государств и правительств было достигнуто единое мнение относительно проекта европейской конституции.

См. также: Пересмотр договоров, Углубление