02 октября 2020, Пятница

Гармонизация налогообложения


Гармонизация налогообложения

Tax harmonisation

Гармонизация налогообложенияTax harmonisation Гармонизация налогообложения означает координацию системы налогообложения европейских стран с целью предотвращения несогласованных и влияющих на конкуренцию изменений национальной налоговой политики, способных негативно воздействовать на внутренний рынок. Проведение полной Гармонизации налогообложения, охватывающей 25 стран, представляется сложным процессом, так как государства ЕС сохраняют широкие полномочия в этой сфере. Однако минимальная степень гармонизации уже достигнута, как, например, в отношении установления единого уровня налога на добавленную стоимость (НДС), предписывающего размер минимальной ставки НДС 15 % на любую продукцию (без возможности освобождения и специальных исключений). Вследствие последнего расширения налоговые различия в ЕС существенно увеличились. Одновременно ввиду введения единой валюты в двенадцати европейских странах действительно возникла необходимость установления единой ставки налога на добавленную стоимость и создания совместных предписаний по налогообложению предприятий в Европейской Союзе. В 1997 г. государства ЕС инициировали широкую дискуссию о возможностях скоординированных действий с целью взятия под контроль негативного воздействия налоговой конкуренции. В центре находились три сферы: налогообложение предприятий, налогообложение сбережений и налог на доход от лицензионных и процентных расчетов между предприятиями. Как часть «налогового пакета», с помощью которого должны быть предотвращены негативные последствия налоговой конкуренции, Совет принял следующие правовые акты: - кодекс правил по налогообложению предприятий (декабрь, 1997 г.); - законодательный акт, с помощью которого должны быть устранены имеющие место деформации для эффективного налогообложения сбережений от выплаты процентов («Директива по трансграничному налогообложению сбережений» – июнь, 2003 г.); - совместное налоговое регулирование уплаты процентов и лицензионных сборов между взаимосвязанными предприятиями («Директива по осуществлению лицензионных и процентных платежей» – июнь, 2003 г.). означает координацию системы налогообложения европейских стран с целью предотвращения несогласованных и влияющих на конкуренцию изменений национальной налоговой политики, способных негативно воздействовать на внутренний рынок.

Проведение полной Гармонизации налогообложения, охватывающей 25 стран, представляется сложным процессом, так как государства ЕС сохраняют широкие полномочия в этой сфере. Однако минимальная степень гармонизации уже достигнута, как, например, в отношении установления единого уровня налога на добавленную стоимость (НДС), предписывающего размер минимальной ставки НДС 15 % на любую продукцию (без возможности освобождения и специальных исключений).

Вследствие последнего расширения налоговые различия в ЕС существенно увеличились. Одновременно ввиду введения единой валюты в двенадцати европейских странах действительно возникла необходимость установления единой ставки налога на добавленную стоимость и создания совместных предписаний по налогообложению предприятий в Европейской Союзе.

В 1997 г. государства ЕС инициировали широкую дискуссию о возможностях скоординированных действий с целью взятия под контроль негативного воздействия налоговой конкуренции. В центре находились три сферы: налогообложение предприятий, налогообложение сбережений и налог на доход от лицензионных и процентных расчетов между предприятиями.

Как часть «налогового пакета», с помощью которого должны быть предотвращены негативные последствия налоговой конкуренции, Совет принял следующие правовые акты:
- кодекс правил по налогообложению предприятий (декабрь, 1997 г.);
- законодательный акт, с помощью которого должны быть устранены имеющие место деформации для эффективного налогообложения сбережений от выплаты процентов («Директива по трансграничному налогообложению сбережений» – июнь, 2003 г.);
- совместное налоговое регулирование уплаты процентов и лицензионных сборов между взаимосвязанными предприятиями («Директива по осуществлению лицензионных и процентных платежей» – июнь, 2003 г.).

См. также: Налогообложение, Таможенный союз, Экономический и валютный союз (ЭВС)