13 апреля 2021, Вторник

Внешние компетенции Европейского Сообщества


Внешние компетенции Европейского Сообщества

External responsibilities of the European Community

Внешние компетенции Европейского СообществаExternal responsibilities of the European Community Внешние компетенции Европейского Сообщества зависят от того, передаются ли они Сообществу в целом или государствам-участникам в отдельности. Так, говорится об «исключительных» компетенциях», или полномочиях, когда они полностью реализуются Сообществом (например, общая аграрная политика), и о «смешанных» полномочиях, когда они разделяются с государствами-участниками (например, транспортная политика). Такое различение берет начало в судебной практике Суда Европейских Сообществ и основывается на принципе имплицитных полномочий, согласно которому из имеющейся внутренней компетенции может проистекать некая внешняя компетенция. Договор о создании Европейского Сообщества только в двух случаях предусматривает возможность передачи эксплицитных полномочий: в случае торговой политики (статья 133 Договора о создании Европейского Сообщества) и в случае соглашения о создании ассоциации (статья 310 Договора о создании Европейского Сообщества). Общая внешняя политика и политика безопасности является частью внешних связей Европейского Союза, находящейся в ведении межправительственного сотрудничества (вторая опора). Поэтому она не относится к Внешним компетенциям Европейского Сообщества. Чтобы обеспечить Сообществу возможность идти в ногу с глубинными изменениями мировых экономических структур и с учетом расширившихся полномочий Всемирной торговой организации, Амстердамский договор изменил статью 113 Договора о создании Европейского Сообщества в том отношении, что Совет может единогласным решением распространять сферу применения общей торговой политики на интернациональные переговоры и соглашения, касающиеся сферы услуг и интеллектуальной собственности. Ниццкий договор предусматривает для этих случаев принятие решений квалифицированным большинством. Соглашения в сфере гармонизации культурных и аудиовизуальных услуг, услуг в сфере образования, а также в социальной сфере и сфере здравоохранения, тем не менее, по-прежнему попадают в разряд смешанных полномочий Сообщества и государств-участников и требуют единогласного принятия решений. зависят от того, передаются ли они Сообществу в целом или государствам-участникам в отдельности. Так, говорится об «исключительных» компетенциях», или полномочиях, когда они полностью реализуются Сообществом (например, общая аграрная политика), и о «смешанных» полномочиях, когда они разделяются с государствами-участниками (например, транспортная политика).

Такое различение берет начало в судебной практике Суда Европейских Сообществ и основывается на принципе имплицитных полномочий, согласно которому из имеющейся внутренней компетенции может проистекать некая внешняя компетенция. Договор о создании Европейского Сообщества только в двух случаях предусматривает возможность передачи эксплицитных полномочий: в случае торговой политики (статья 133 Договора о создании Европейского Сообщества) и в случае соглашения о создании ассоциации (статья 310 Договора о создании Европейского Сообщества).

Общая внешняя политика и политика безопасности является частью внешних связей Европейского Союза, находящейся в ведении межправительственного сотрудничества (вторая опора). Поэтому она не относится к Внешним компетенциям Европейского Сообщества.
Чтобы обеспечить Сообществу возможность идти в ногу с глубинными изменениями мировых экономических структур и с учетом расширившихся полномочий Всемирной торговой организации, Амстердамский договорTreaty of Amsterdam Амстердамский договор стал результатом Межправительственной конференции, инициированной на заседании Европейского Совета в Турине 29 марта 1996 г. Этот договор был принят на заседании Европейского Совета в Амстердаме 16–17 июня 1997 г. и подписан 2 октября 1997 г. министрами иностранных дел пятнадцати государств ЕС. Договор вступил в силу 1 мая 1999 г. (в первый день второго месяца со дня депонирования последней ратификационной грамоты), после того как все государства-члены согласно их конституционно-правовым предписаниям его ратифицировали. Амстердамский договор внес изменения в положения Договора о Европейском Союзе, Договора о создании Европейских Сообществ и некоторых связанных с этими договорами правовых актов. Так, были приняты положения о политике Сообщества в сфере занятости и обобществлены некоторые части сферы правосудия и внутренних дел; была пересмотрена общая внешняя политика и политика безопасности (ОВПБ); были расширены полномочия Европейского Парламента; наконец, была предусмотрена возможность расширенного сотрудничества между отдельными государствами-членами. Амстердамский договор не заменил собой прочие договоры, но дополнил их. изменил статью 113 Договора о создании Европейского Сообщества в том отношении, что Совет может единогласным решением распространять сферу применения общей торговой политики на интернациональные переговоры и соглашения, касающиеся сферы услуг и интеллектуальной собственности.
Ниццкий договорTreaty of Nice Принятый в декабре 2000 г. на заседании Европейского Совета в Ницце и подписанный 26 февраля 2001 г. Ниццкий договор вступил в силу 1 февраля 2003 г. Он является результатом открывшейся в феврале 2000 г. Межправительственной конференции, которая должна была заниматься проблемами адаптации функционирования европейских институтов ввиду вступления в ЕС новых членов. Ниццкий договор проложил путь институциональным реформам, необходимым вследствие расширения Европейского Союза и включения новых восточно- и южноевропейских стран. Некоторые положения были адаптированы в рамках подписанного в апреле 2003 г. в Афинах договора о вступлении десяти новых государств и подписанного в апреле 2005 г. Люксембургского договора о вступлении Румынии и Болгарии. С момента последнего расширения, то есть 1 января 2007 г., Европейский Союз, таким образом, основывается на Договоре о Европейском Союзе и Договоре о создании Европейского Сообщества в последней редакции, основанной на последних добавлениях, сделанных в рамках Ниццкого, Афинского и Люксембургского договоров. Изменения, связанные с Ниццким договором, затрагивают в первую очередь ограничение количества членов и определение состава Комиссии, расширение квалифицированного большинства, новый подсчет голосов в Совете и гибкий механизм расширенного сотрудничества. «Декларация о будущем Европейского Союза», прилагающаяся к договору, описывает шаги, необходимые в настоящий момент для дальнейшей реализации институциональных реформ; Ниццский договор должен стать лишь этапом в этом общем процессе. Подписанный в октябре 2004 г. проект Конституции должен служить продолжением процесса институциональных реформ, начало которому положено Ниццким договором. Для вступления в силу Конституционный договор должен быть ратифицирован всеми государствами ЕС согласно их конституционно-правовым предписаниям (ратификация в парламенте или референдум). В результате выявившихся в ходе ратификации в отдельных государствах ЕС проблем главы государств и правительств на заседании Европейского Совета 16–17 июня 2005 г. приняли решение о необходимости введения «периода обсуждения» будущего Европы. На заседании Европейского Совета 21–22 июня 2007 г. европейские лидеры пришли к компромиссному решению. Был выдан мандат на созыв Межправительственной конференции, которая вместо конституции должна разработать и принять «договор о реформировании» для Европейского Союза. После его ратификации этот договор мог бы вступить в силу еще до выборов в Европейский Парламент в июне 2009 г. предусматривает для этих случаев принятие решений квалифицированным большинством. Соглашения в сфере гармонизации культурных и аудиовизуальных услуг, услуг в сфере образования, а также в социальной сфере и сфере здравоохранения, тем не менее, по-прежнему попадают в разряд смешанных полномочий Сообщества и государств-участников и требуют единогласного принятия решений.