Внешние компетенции Европейского Сообщества
Внешние компетенции Европейского Сообщества
-
External responsibilities of the European Community
Внешние компетенции Европейского СообществаExternal responsibilities of the European Community Внешние компетенции Европейского Сообщества зависят от того, передаются ли они Сообществу в целом или государствам-участникам в отдельности. Так, говорится об «исключительных» компетенциях», или полномочиях, когда они полностью реализуются Сообществом (например, общая аграрная политика), и о «смешанных» полномочиях, когда они разделяются с государствами-участниками (например, транспортная политика). Такое различение берет начало в судебной практике Суда Европейских Сообществ и основывается на принципе имплицитных полномочий, согласно которому из имеющейся внутренней компетенции может проистекать некая внешняя компетенция. Договор о создании Европейского Сообщества только в двух случаях предусматривает возможность передачи эксплицитных полномочий: в случае торговой политики (статья 133 Договора о создании Европейского Сообщества) и в случае соглашения о создании ассоциации (статья 310 Договора о создании Европейского Сообщества). Общая внешняя политика и политика безопасности является частью внешних связей Европейского Союза, находящейся в ведении межправительственного сотрудничества (вторая опора). Поэтому она не относится к Внешним компетенциям Европейского Сообщества. Чтобы обеспечить Сообществу возможность идти в ногу с глубинными изменениями мировых экономических структур и с учетом расширившихся полномочий Всемирной торговой организации, Амстердамский договор изменил статью 113 Договора о создании Европейского Сообщества в том отношении, что Совет может единогласным решением распространять сферу применения общей торговой политики на интернациональные переговоры и соглашения, касающиеся сферы услуг и интеллектуальной собственности. Ниццкий договор предусматривает для этих случаев принятие решений квалифицированным большинством. Соглашения в сфере гармонизации культурных и аудиовизуальных услуг, услуг в сфере образования, а также в социальной сфере и сфере здравоохранения, тем не менее, по-прежнему попадают в разряд смешанных полномочий Сообщества и государств-участников и требуют единогласного принятия решений. зависят от того, передаются ли они Сообществу в целом или государствам-участникам в отдельности. Так, говорится об «исключительных» компетенциях», или полномочиях, когда они полностью реализуются Сообществом (например, общая аграрная политика), и о «смешанных» полномочиях, когда они разделяются с государствами-участниками (например, транспортная политика).
Такое различение берет начало в судебной практике Суда Европейских Сообществ и основывается на принципе имплицитных полномочий, согласно которому из имеющейся внутренней компетенции может проистекать некая внешняя компетенция. Договор о создании Европейского Сообщества только в двух случаях предусматривает возможность передачи эксплицитных полномочий: в случае торговой политики (статья 133 Договора о создании Европейского Сообщества) и в случае соглашения о создании ассоциации (статья 310 Договора о создании Европейского Сообщества).
Общая внешняя политика и политика безопасности является частью внешних связей Европейского Союза, находящейся в ведении межправительственного сотрудничества (вторая опора). Поэтому она не относится к Внешним компетенциям Европейского Сообщества.
Чтобы обеспечить Сообществу возможность идти в ногу с глубинными изменениями мировых экономических структур и с учетом расширившихся полномочий Всемирной торговой организации, Амстердамский договорTreaty of Amsterdam Амстердамский договор стал результатом Межправительственной конференции, инициированной на заседании Европейского Совета в Турине 29 марта 1996 г. Этот договор был принят на заседании Европейского Совета в Амстердаме 16–17 июня 1997 г. и подписан 2 октября 1997 г. министрами иностранных дел пятнадцати государств ЕС. Договор вступил в силу 1 мая 1999 г. (в первый день второго месяца со дня депонирования последней ратификационной грамоты), после того как все государства-члены согласно их конституционно-правовым предписаниям его ратифицировали. Амстердамский договор внес изменения в положения Договора о Европейском Союзе, Договора о создании Европейских Сообществ и некоторых связанных с этими договорами правовых актов. Так, были приняты положения о политике Сообщества в сфере занятости и обобществлены некоторые части сферы правосудия и внутренних дел; была пересмотрена общая внешняя политика и политика безопасности (ОВПБ); были расширены полномочия Европейского Парламента; наконец, была предусмотрена возможность расширенного сотрудничества между отдельными государствами-членами. Амстердамский договор не заменил собой прочие договоры, но дополнил их. изменил статью 113 Договора о создании Европейского Сообщества в том отношении, что Совет может единогласным решением распространять сферу применения общей торговой политики на интернациональные переговоры и соглашения, касающиеся сферы услуг и интеллектуальной собственности.
Ниццкий договорTreaty of Nice Принятый в декабре 2000 г. на заседании Европейского Совета в Ницце и подписанный 26 февраля 2001 г. Ниццкий договор вступил в силу 1 февраля 2003 г. Он является результатом открывшейся в феврале 2000 г. Межправительственной конференции, которая должна была заниматься проблемами адаптации функционирования европейских институтов ввиду вступления в ЕС новых членов. Ниццкий договор проложил путь институциональным реформам, необходимым вследствие расширения Европейского Союза и включения новых восточно- и южноевропейских стран. Некоторые положения были адаптированы в рамках подписанного в апреле 2003 г. в Афинах договора о вступлении десяти новых государств и подписанного в апреле 2005 г. Люксембургского договора о вступлении Румынии и Болгарии. С момента последнего расширения, то есть 1 января 2007 г., Европейский Союз, таким образом, основывается на Договоре о Европейском Союзе и Договоре о создании Европейского Сообщества в последней редакции, основанной на последних добавлениях, сделанных в рамках Ниццкого, Афинского и Люксембургского договоров. Изменения, связанные с Ниццким договором, затрагивают в первую очередь ограничение количества членов и определение состава Комиссии, расширение квалифицированного большинства, новый подсчет голосов в Совете и гибкий механизм расширенного сотрудничества. «Декларация о будущем Европейского Союза», прилагающаяся к договору, описывает шаги, необходимые в настоящий момент для дальнейшей реализации институциональных реформ; Ниццский договор должен стать лишь этапом в этом общем процессе. Подписанный в октябре 2004 г. проект Конституции должен служить продолжением процесса институциональных реформ, начало которому положено Ниццким договором. Для вступления в силу Конституционный договор должен быть ратифицирован всеми государствами ЕС согласно их конституционно-правовым предписаниям (ратификация в парламенте или референдум). В результате выявившихся в ходе ратификации в отдельных государствах ЕС проблем главы государств и правительств на заседании Европейского Совета 16–17 июня 2005 г. приняли решение о необходимости введения «периода обсуждения» будущего Европы. На заседании Европейского Совета 21–22 июня 2007 г. европейские лидеры пришли к компромиссному решению. Был выдан мандат на созыв Межправительственной конференции, которая вместо конституции должна разработать и принять «договор о реформировании» для Европейского Союза. После его ратификации этот договор мог бы вступить в силу еще до выборов в Европейский Парламент в июне 2009 г. предусматривает для этих случаев принятие решений квалифицированным большинством. Соглашения в сфере гармонизации культурных и аудиовизуальных услуг, услуг в сфере образования, а также в социальной сфере и сфере здравоохранения, тем не менее, по-прежнему попадают в разряд смешанных полномочий Сообщества и государств-участников и требуют единогласного принятия решений.
