23 января 2021, Суббота

Благополучие животных


Благополучие животных

Animal welfare

Благополучие животныхAnimal welfare Благополучие животных впервые было учтено в законодательстве в 1974 г. Соответствующие требования зафиксированы, в частности, в дополнительном протоколе к Амстердамскому договору (1997 г.). «Акт о защите и благополучии животных» вводит новые правила Европейского Союза в этой сфере. В нем официально признается, что животные являются чувствующими существами и европейские органы обязываются принимать в расчет требования в области благополучия животных при реализации совместных политических проектов. Европейские предписания по защите животных нацелены на то, чтобы избавить животных от ненужных страданий, прежде всего, в трех сферах, а именно: во время выращивания, транспортировки и убоя. Меры, принимаемые в этих сферах, имеют существенное значение не только по этическим и моральным соображениям, но и с точки зрения здоровья животных и качества продуктов питания. В рамках общей стратегии гарантии чистоты пищевых продуктов необходимость этих мер должна также учитываться и в других областях политики Европейского Сообщества (аграрная политика, транспортное сообщение, внутренний рынок и научные исследования). В начале 2006 г. Комиссия приняла пятилетний план действий по улучшению существующих норм, по поддержке исследований, введению мер оценки и участия в поддержке программы защиты животных на международном уровне. Управление по продуктам питания и ветеринарии совместно с соответствующими учреждениями государств-членов осуществляет контроль на местах над соблюдением предписаний Европейского Сообщества. С расширением ЕС до 27 членов его роль усилилась. впервые было учтено в законодательстве в 1974 г. Соответствующие требования зафиксированы, в частности, в дополнительном протоколе к Амстердамскому договору (1997 г.). «Акт о защите и благополучии животных» вводит новые правила Европейского Союза в этой сфере. В нем официально признается, что животные являются чувствующими существами и европейские органы обязываются принимать в расчет требования в области благополучия животных при реализации совместных политических проектов.

Европейские предписания по защите животных нацелены на то, чтобы избавить животных от ненужных страданий, прежде всего, в трех сферах, а именно: во время выращивания, транспортировки и убоя. Меры, принимаемые в этих сферах, имеют существенное значение не только по этическим и моральным соображениям, но и с точки зрения здоровья животных и качества продуктов питания. В рамках общей стратегии гарантии чистоты пищевых продуктов необходимость этих мер должна также учитываться и в других областях политики Европейского Сообщества (аграрная политика, транспортное сообщение, внутренний рынок и научные исследования).

В начале 2006 г. Комиссия приняла пятилетний план действий по улучшению существующих норм, по поддержке исследований, введению мер оценки и участия в поддержке программы защиты животных на международном уровне.

Управление по продуктам питания и ветеринарии совместно с соответствующими учреждениями государств-членов осуществляет контроль на местах над соблюдением предписаний Европейского Сообщества. С расширением ЕС до 27 членов его роль усилилась.