13 апреля 2021, Вторник

ЕС за неделю: 23–29 апреля

ЕС за неделю: 23–29 апреля

У президента Украины Януковича две проблемы: теракты и Тимошенко.

Дипломатическая война ЕС с Беларусью завершена? – Украина: в результате взрывов пострадало 30 человек – В Испании практически каждый четвертый уже без работы – Споры о бюджете вызвали политический кризис в Голландии – Президент Германии Гаук отказывается ехать в Украину из-за Тимошенко

Дипломатическая война ЕС с Беларусью завершена?

Польский посол Лешек Шерепка после практически двухмесячного отсутствия вернулся в Беларусь. Об этом в среду 25 апреля объявил глава МИД Польши Радослав Сикорский. В Минск также вернулся посол Швеции Стефан Эрикссон, написала в тот же день польская «Gazeta Wyborcza».

«Посол уже приехал в Беларусь. Если причины этого дипломатического конфликта ЕС с Беларусью исчерпаны, то могут также прекратить функционировать и его последствия», – заявил в среду во время пресс-конференции министр Сикорский. «Мне кажется, что мы можем быть довольны европейской солидарностью, которая проявилась в этом конфликте и которая, как мы видим, приносит плоды», – добавил он.

Глава польского МИДа подчеркнул, что состояние отношений между ЕС и Беларусью важнее, чем комфорт и местопребывание послов.

В свою очередь, состояние этих отношений, по мнению министра, «зависит от того, как Беларусь относится к своим собственным гражданам».

«Я напоминаю о нашей приверженности политике выполнения условий Евросоюза и о неизменном призыве к властям Беларуси вначале освободить политических заключенных, что позволит возобновить диалог с ЕС, а позже – провести парламентские выборы в соответствии с международными стандартами», – сказал Сикорский.

Он добавил, что выполнение условий ЕС сделало бы возможным тесное сотрудничество Беларуси и ЕС, а также оказание помощи нашей стране.

В понедельник 23 апреля во время встречи министров иностранных дел Евросоюза в Люксембурге её участники поддержали требование ЕС безоговорочно освободить всех беларусских политзаключенных и высказали одобрение по поводу освобождения двоих из них. Тогда же дипломаты неофициально заявили, что принято решение о возвращении послов стран Евросоюза в Минск.

Украина: в результате взрывов пострадало 30 человек

Четыре бомбы взорвались в украинском Днепропетровске в пятницу 27 апреля. По последним данным ранены 30 человек, десять из которых – дети. Власти назвали взрывы «террористическим актом», передает «Reuters» .

Первый взрыв прогремел на трамвайной остановке в 11:50, а второй раздался через полчаса рядом с кинотеатром, говорится в заявлении украинского МЧС. Третье взрывное устройство сработало сразу после второго, рядом с парком. Последний взрыв произошёл недалеко от злополучной трамвайной остановки, но в этот раз обошлось без жертв.

Президент Украины Виктор Янукович заявил, что взрывы в Днепропетровске за шесть недель до начала европейского первенства по футболу являются «вызовом … всей стране».

Милиция выяснила, что бомбы были оставлены в мусорных урнах, но силовые структуры не смогли сразу же высказаться о мотивах предполагаемых преступников.

Тем не менее, генеральный прокурор официально возбудил уголовное дело, классифицирующее взрывы как «террористический акт».

Премьер-министр Николай Азаров отметил, что атаки могут быть использованы критиками действующей власти. «Это играет на руку силам, которые хотят дестабилизировать ситуацию в стране…», – написал он на своей странице в социальной сети «Facebook».

Взрывы, прогремевшие один за другим, морально и физически травмировали жителей некогда спокойного Днепропетровска, одного из главных индустриальных центров страны с населением около 1,3 млн человек. В этом городе начинал своё восхождение к власти бывший президент Украины Леонид Кучма, здесь родилась бывшая премьер-министр и ныне заключенная лидер оппозиции Юлия Тимошенко.

Хотя Днепропетровск не будет принимать у себя футбольные матчи Евро-2012, взрывы подорвали авторитет украинских властей, которые заверяли, что смогут обеспечить полную безопасность тысячам болельщиков, которые приедут в страну в июне и июле. УЕФА, однако, убеждено, что, даже несмотря на взрывы, украинские власти смогут провести «великолепное и праздничное соревнование».

В Испании практически каждый четвертый – безработный

Практически каждый четвертый испанец – безработный. Об этом говорят новые данные, опубликованные в пятницу 27 апреля. Эти новости, вместе с остальными экономическими и финансовыми трудностями, заставили премьер-министра Испании говорить о «кризисе огромных масштабов», пишет «Financial Times».

Данные Национального института статистики показывают, что 367 тыс. человек потеряли работу только за первые три месяца нынешнего года. Это значит, что больше чем у 5,6 млн человек или у 24,4% трудоспособного населения Испании нет работы. Более того, половина молодых людей в возрасте до 25 лет – безработные, а в более чем 1,7 млн семей не работает ни один из ее членов.

Эти данные, за которыми последовало снижение кредитного рейтинга Испании международным рейтинговым агентством «Standard & Poor’s», заставили министра иностранных дел Хосе Мануэля Гарсиа-Маргальо признаться, что эта информация была «ужасна для всех, в том числе и для правительства». Он сравнил Евросоюз с обреченным «Титаником», утверждая, что пассажиры будут спасены, только если они будут работать над поиском выхода из ситуации вместе.

Снижение рейтинга Испании отразилось и на европейских фондовых рынках. Агентство «Standard & Poor’s» отметило, что ситуация с рейтингом, помимо всего прочего, связана также с необходимостью дополнительной финансовой поддержки слабым испанским банкам, о чем ранее говорил Международный валютный фонд. Данные о безработице в Испании стали известны как раз во время европейских споров о том, не угрожают ли меры жесткой экономии, предложенные правительствами ЕС, будущему экономическому росту. Несмотря на это, министр экономики Испании Луис де Гиндос четко обозначил приверженность Мадрида мерам жесткой экономии и объявил о планах увеличения налога на добавленную стоимость в следующем году, хотя ранее правительство несколько раз обещало не делать этого. Де Гиндос заявил, что высокий НДС принесёт в бюджет страны около 8 млрд евро. Однако вместе с дополнительной выручкой эти меры также приведут к снижению внутреннего потребления, которое пока всё ещё помогает выживать мелкому бизнесу и его работникам. С другой стороны, повышение НДС может помочь Испании снизить бюджетный дефицит к 2013 году с нынешних 8,5% ВВП до оговоренных с ЕС 3%.

Споры о бюджете вызвали политический кризис в Голландии

Оппозиционные партии Нидерландов спасли проект бюджета, призванный сократить государственные расходы и тем самым защитить высший кредитный рейтинг страны ААА, а также достигнуть целей, обозначенных Евросоюзом, сообщает «EUobserver».

Левый «Христианский союз» (Christenunie), либеральная партия «Демократы 66» (D66) и «Зеленые левые» (GroenLinks) в четверг 26 апреля поддержали правоцентристское правительство меньшинства Марка Рютте и большинством (77 из 150) проголосовали за предложенные меры сокращения государственного дефицита.

Детали 10-миллиардного пакета мер по сокращению расходов будут обсуждаться позже. Пока известно, что среди них будут уменьшение бюджетных выплат на здравоохранение, увеличение возраста выхода на пенсию с 66 до 67 лет, более высокий налог на добавленную стоимость и двухгодичная остановка выплат государственным чиновникам. Оппозиция также добилась включения в пакет мер более высоких налогов на алкогольную продукцию, ископаемое топливо и газированные напитки.

Все эти меры призваны привести дефицитный бюджет Голландии в соответствие с требованиями ЕС, т.е. сократить его до 3% в следующем году.

«Придерживаться правила трех процентов важно не только потому, что так решили в Брюсселе, но также потому, что это важно, и мы не можем передавать наши долги будущим поколениям», – заявил Рютте в своём обращении к парламенту. Проект бюджета был согласован накануне крайнего срока (30 апреля), установленного Европейской комиссией для предоставления Брюсселю планов сокращения государственного дефицита. Соглашение было достигнуто после того, как рейтинговое агентство «Fitch» пригрозило, что Нидерланды могут потерять свой наивысший кредитный рейтинг.

Предупреждения о возможном снижении рейтинга поступили после того, как Рютте подал в отставку в понедельник 23 апреля. Это решение было вызвано отказом Герта Вилдерса и его Партии свободы поддержать меры жесткой экономии. Несмотря на то, что партия формально не являлась коалиционным партнером правых, Рютте полагался на её поддержку во время голосования в парламенте. «Это невероятное достижение», – сказал Рютте членам голландского парламента, после того как в четверг соглашение было окончательно достигнуто, несмотря на политический кризис.

Президент Германии Гаук отказывается ехать в Украину из-за Тимошенко

Дипломатический реестр наказаний содержит разнообразные санкции. К числу самых жестких относится отказ от визита. Федеральный президент Германии Йоахим Гаук выбрал именно этот путь для того, чтобы выразить свой протест против недостойного обращения с представителями оппозиции на Украине. Тем самым этот немецкий политик подтверждает последовательность своих действий, считает немецкая «Süddeutsche Zeitung».

Федеральный президент Гаук мог бы поехать на Украину, но не поедет, так как не хочет разговаривать с Януковичем, попирающим права человека, считает издание.

Это во многом связано с биографией Гаука: во время своей жизни в ГДР будущий президент Германии понял, что разговоры не всегда помогают. Есть люди, которых словами убедить нельзя. Беседа с главой Украины была бы лишь дипломатическим «фиговым листком», но не помогла бы ни Тимошенко, ни другим оппозиционерам, находящимся в заключении.

На этот раз Гаук может заручиться поддержкой федерального канцлера Ангелы Меркель, потому что она сама не очень высокого мнения о президенте Украины Викторе Януковиче, считает «Süddeutsche Zeitung». Однако канцлер не всегда будет на стороне президента, ведь если Гаук останется верным себе, то это будет, скорее, проблемой для Меркель, считает газета.

Напомним, что президент Германии отказался принимать участие в саммите Центральной Европы, который состоится в Ялте 11–12 мая. Украинская сторона опровергает связь между скандалами, связанными с условиями содержания Тимошенко, и отказом Гаука приехать на саммит, передает РИА «Новости». «Ситуация с президентом Германии абсолютно искусственно раскручена. Мы давно знали, ещё несколько месяцев назад, что президента Германии не будет», – заявил во время брифинга руководитель департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ




"Уважаемые читатели "Новой Европы"! По причине большого количества комментариев, нарушающих правила ведения дискуссии редакция приняла решение (временно) выключить блок для комментирования. Для дальнейших дискуссий мы предлагаем использовать плагин Фейсбука, Твиттера и Вконтакте. Надеемся на понимание. Ваши вопросы, комментарии и возражения присылайте на адрес ne@n-europe.eu"