01 Декабрь 2020, Вторник

Почему беларусская молодежь выбирает эмиграцию?

Почему беларусская молодежь выбирает эмиграцию?

Съезд БРСМ

Открытые границы – дополнительный фактор сохранения социального status quo. Все, кого в Беларуси не устраивает доминирующая на официальном уровне культура «большинства», имеют возможность покинуть страну.

9 декабря Александр Лукашенко выступил на очередном съезде БРСМ. Свое выступление он начал с наиболее актуальной для беларусской молодежи темы – с эмиграции. Да и как ее обойти, если «принцип “где хорошо, там и родина” всё больше завладевает умами молодежи и у нас, и у наших соседей». По мнению главы государства, перед молодыми людьми есть два пути: «скитаться по свету» и «приумножать наследство, завещанное предками». Первый путь – это путь слабых, второй – достойных и сильных.

Опросы Независимого института социально-политических и экономических исследований (Вильнюс) актуальность эмиграционной темы для беларусской молодежи подтверждают. Если в целом по выборке в марте текущего года продекларировали свою готовность выехать на постоянное место жительства 45% беларусов, то среди молодежи – 70%. Означает ли это, что две трети беларусской молодежи предпочитают путь слабых? Я бы не спешил с таким выводом.

Мировой опыт свидетельствует, что пакуют чемоданы и снимаются с насиженных мест в первую очередь наиболее активные граждане.

Эмигранты-беларусы в этом смысле не являются исключением.

Напрасно ли смеялись студенты в 2004 году?

Но по поводу совета готовиться к жизни «без самообмана и розовых очков, в мире жесточайшей конкуренции» возразить нечего. В наше время конкурируют между собой не только товары, но и культуры. Человек для культуры выступает в качестве среды обитания. Поэтому культуры конкурируют между собой за людей и территорию, на которой они проживают. Если с охраной территории беларусское государство пока еще справляется, то удерживать людей возможностей у него с каждым днем становится всё меньше.

Тут будет уместно процитировать фрагмент выступления Лукашенко перед студентами Бреста в сентябре 2004 года: «Насколько эффективен беларусский путь? Критерий истины – практика. В экономике интегрированный показатель – зарплата, доходы населения. Подчеркиваю: населения, а не кучки людей – супербогатых, миллиардеров и так далее». Семь лет назад практика освоения беларусского пути позволяла смотреть в будущее с оптимизмом, измеряемым через рост средней зарплаты в долларовом эквиваленте: «К концу года средняя зарплата будет 195 долларов. Я не говорю обо всех доходах – только о средней зарплате. В 2005 году мы должны получить 250. К 2010 году 750 долларов. Мы будем идти к этому. И вы напрасно смеетесь».

Парадокс электоральной арифметики

Смех студентов, казавшийся главному оптимисту страны в 2004 году напрасным, сегодня как таковой не воспринимается.

МолодежьYouth Согласно статье 149, абзац 2, пятый пункт Договора о создании Европейского Сообщества, деятельность Сообщества направлена на достижение цели содействия расширению молодежного обмена и обмена социальными педагогами. Полномочиями в сфере молодежной политики располагают государства ЕС. Меры, предпринимаемые в этой сфере Союзом, в основном предпринимаются по инициативе Совета, в частности, в виде рекомендаций и в рамках программ ЕС по развитию сотрудничества и мобильности. Для этой цели используется открытый метод координации. Белая книга 2001 г. под названием «Новый толчок для молодежи Европы» обозначает собой прогресс в политике союза в этой области. В этой Белой книге предлагаются главным образом усиление сотрудничества государств-членов и большее принятие во внимание молодежного измерения в различных сферах политики. В ответ на это в Европейском пакте для молодежи, принятом в марте 2005 г., были уточнены сферы, требующие улучшения; при этом учитывались также возможности реализации целей Лиссабонской стратегии и поддержка общего и профессионального образования. Основные акценты пакта делаются на школьном и профессиональном образовании, мобильности, профессиональной и социальной интеграции европейской Молодежи, а также возможности совмещения семьи и профессиональной деятельности. Наряду с этими общими рамками действий благодаря программе «Молодежь в действии», предусмотренной на период 2007–2013 гг., Союз располагает конкретными инструментами поддержки сотрудничества. Целями программы являются вовлечение молодых людей, прежде всего обездоленных и неполноценных, в общественную жизнь, а также поддержка их собственной инициативы, их предпринимательского духа и креативности. Таким образом программа облегчает мобильность ограниченных в возможностях молодых людей за пределами системы образования и, кроме того, в рамках Европейской волонтерской службы предлагает им возможность участвовать в духе взаимопонимания в проектах различных объединений или локальных организаций в Европе или развивающихся странах. всегда отличалась более критичным отношением к власти.

Это особенно заметно, если сравнить уровень электоральной поддержки Лукашенко на президентских выборах среди молодежи и пенсионеров (табл.1).

Таблица 1. Динамика электоральной поддержки Лукашенко на президентских выборах в «крайних» возрастных группах в 1994, 2001, 2006 и 2010 годах, %

Возраст 1994* 1994** 2001 2006 2010
18-29 лет 22 37 30 37 31
60 лет и выше 55 71 81 80 73

*В первом туре

** В первом туре с учетом голосов, поданных за А. Дубко, В. Кебича и В. Новикова

Обратите внимание на волнообразное изменение в первой строке: 37 – 30 – 37 – 31. В 1994 году на обещания Лукашенко и его авторитарных единомышленников откликнулось 37% молодежи. Через семь лет общество получило возможность судить главу государства не по словам его, а по делам. В крайних возрастных группах оценки разошлись: -7 пунктов среди молодежи и +10 пунктов в группе 60 лет и старше. Трудно подобрать лучшую иллюстрацию распределения социальных приоритетов, осуществленных государством на временном отрезке от первых до вторых президентских выборов.

В 2006 году на пике российских дотаций Лукашенко получил возможность не только сохранить уровень поддержки среди пенсионеров, но и рекрутировать дополнительных сторонников среди молодежи. Что касается 2010 года, то судорожные усилия, благодаря которым государство в последний момент всё-таки выполнило свои обязательства по росту заработной платы и пенсий, не могли не встревожить общество. Поэтому о повторении предыдущего результата не могло быть и речи. Правда, на официальных результатах голосования это никак не отразилось. В 1994 году за Лукашенко во втором туре проголосовало немногом более 80,1% избирателей. Этот процент и клонирует с тех пор ЦИК, забывая, что с учетом явки за «всенародно избранного» проголосовало только 56% беларусов. Но это так, к слову.

Тандем власти и «большинства» блокирует развитие

Первая строчка табл.1 подталкивает нас к грустному выводу: изменения уровня электоральной поддержки Лукашенко связаны с текущим состоянием беларусской экономики. А где же фактор смены поколений? Социализация молодежи образца 2010 года проходила уже в постсоветское время, в условиях демонтажа железного занавеса, однако ни приобщение к житейским радостям общества потребления, ни возможность пользоваться интернетом структуру электоральных предпочтений беларусской молодежи не изменили.

Данный вывод, сделанный на основании табл. 1, был продублирован многочисленными примерами со стороны авторского коллектива книги «Молодежь и гражданское общество в Беларуси: новое поколение», вышедшей в издательстве «Невский проспект» под редакцией профессора Олега Манаева. Презентация книги прошла 7 декабря в литовском посольстве.

Проиллюстрируем сказанное на примере геополитических предпочтений молодежи, позаимствованном из книги (табл.2). Казалось бы, только за последние пять лет они кардинально изменились в пользу Евросоюза. Но следует ли из этого факта, что доля носителей европейских ценностей среди молодежи превысила две трети? Обратите внимание, рост проевропейских настроений молодежи и параллельное снижение желания объединяться с Россией шло параллельно с общей тенденцией.

Таблица 2. Динамика геополитических предпочтений молодежи, %

Вариант ответа 06’06 06’08 06’09 03’10 03’11
Объединение с Россией Все опрошенные 57 48 42 41 32
Объединение с Россией МолодежьYouth Согласно статье 149, абзац 2, пятый пункт Договора о создании Европейского Сообщества, деятельность Сообщества направлена на достижение цели содействия расширению молодежного обмена и обмена социальными педагогами. Полномочиями в сфере молодежной политики располагают государства ЕС. Меры, предпринимаемые в этой сфере Союзом, в основном предпринимаются по инициативе Совета, в частности, в виде рекомендаций и в рамках программ ЕС по развитию сотрудничества и мобильности. Для этой цели используется открытый метод координации. Белая книга 2001 г. под названием «Новый толчок для молодежи Европы» обозначает собой прогресс в политике союза в этой области. В этой Белой книге предлагаются главным образом усиление сотрудничества государств-членов и большее принятие во внимание молодежного измерения в различных сферах политики. В ответ на это в Европейском пакте для молодежи, принятом в марте 2005 г., были уточнены сферы, требующие улучшения; при этом учитывались также возможности реализации целей Лиссабонской стратегии и поддержка общего и профессионального образования. Основные акценты пакта делаются на школьном и профессиональном образовании, мобильности, профессиональной и социальной интеграции европейской Молодежи, а также возможности совмещения семьи и профессиональной деятельности. Наряду с этими общими рамками действий благодаря программе «Молодежь в действии», предусмотренной на период 2007–2013 гг., Союз располагает конкретными инструментами поддержки сотрудничества. Целями программы являются вовлечение молодых людей, прежде всего обездоленных и неполноценных, в общественную жизнь, а также поддержка их собственной инициативы, их предпринимательского духа и креативности. Таким образом программа облегчает мобильность ограниченных в возможностях молодых людей за пределами системы образования и, кроме того, в рамках Европейской волонтерской службы предлагает им возможность участвовать в духе взаимопонимания в проектах различных объединений или локальных организаций в Европе или развивающихся странах. 37 32 23 24 17
Объединение с ЕС Все опрошенные 29 34 41 40 51
Объединение с ЕС МолодежьYouth Согласно статье 149, абзац 2, пятый пункт Договора о создании Европейского Сообщества, деятельность Сообщества направлена на достижение цели содействия расширению молодежного обмена и обмена социальными педагогами. Полномочиями в сфере молодежной политики располагают государства ЕС. Меры, предпринимаемые в этой сфере Союзом, в основном предпринимаются по инициативе Совета, в частности, в виде рекомендаций и в рамках программ ЕС по развитию сотрудничества и мобильности. Для этой цели используется открытый метод координации. Белая книга 2001 г. под названием «Новый толчок для молодежи Европы» обозначает собой прогресс в политике союза в этой области. В этой Белой книге предлагаются главным образом усиление сотрудничества государств-членов и большее принятие во внимание молодежного измерения в различных сферах политики. В ответ на это в Европейском пакте для молодежи, принятом в марте 2005 г., были уточнены сферы, требующие улучшения; при этом учитывались также возможности реализации целей Лиссабонской стратегии и поддержка общего и профессионального образования. Основные акценты пакта делаются на школьном и профессиональном образовании, мобильности, профессиональной и социальной интеграции европейской Молодежи, а также возможности совмещения семьи и профессиональной деятельности. Наряду с этими общими рамками действий благодаря программе «Молодежь в действии», предусмотренной на период 2007–2013 гг., Союз располагает конкретными инструментами поддержки сотрудничества. Целями программы являются вовлечение молодых людей, прежде всего обездоленных и неполноценных, в общественную жизнь, а также поддержка их собственной инициативы, их предпринимательского духа и креативности. Таким образом программа облегчает мобильность ограниченных в возможностях молодых людей за пределами системы образования и, кроме того, в рамках Европейской волонтерской службы предлагает им возможность участвовать в духе взаимопонимания в проектах различных объединений или локальных организаций в Европе или развивающихся странах. 48 54 59 61 70

В марте 2010 года, когда доля желающих интегрироваться с Евросоюзом среди молодежи составила 61%, на вопрос «К кому Вы чувствуете себя ближе – к русским или к европейцам?» ответы молодых респондентов распределились следующим образом: к русским – 67%, к европейцам – 28%. Через полгода доля «русских» беларусов сократилась до 51%, а «европейских», напротив, увеличилась до 48% (+20 процентных пунктов!). Юрий Дракохруст столь неожиданное геополитическое шараханье прокомментировал следующим образом: «Такие резкие изменения индикаторов культурной идентичности можно объяснить только своеобразной политической атмосферой президентских выборов, которые каждый раз становятся в известном смысле и геополитическим выбором».

Доля «евробеларусов», фиксируемая в ходе соцопросов, в значительной степени зависит от формулировки вопроса и предлагаемых вариантов ответов, что лишний раз подтверждает зыбкость понятия европейской культуры. Так, в ноябре 2006 года к общеевропейской культуре отнесло себя всего лишь 16% молодых респондентов, к русской – 19%, к советской – 4%, к беларусской – 62%.

Выживание любого общества обеспечивается за счет нахождения разумного баланса между способностью к самосохранению в неизменном виде и способностью активно приспосабливаться к внешним изменениям. В расколотом беларусском обществе, с его «большинством», так и не сумевшим освободиться от традиционной культуры, ценности пассивной адаптации существенно превышают ценности активного освоения мира. Не следует забывать, что «большинство» служит опорой авторитарной власти в ее беларусском варианте. Этот тандем, не без помощи российских дотаций, и способствует сохранению социального status quo, лишая тем самым беларусов возможности найти свою нишу в современном конкурентном мире.

Открытые границы – дополнительный фактор сохранения социального status quo.

Все, кого в Беларуси не устраивает доминирующая на официальном уровне культура «большинства», имеют возможность покинуть страну. По крайней мере, юридических препятствий для этого нет.

Вернемся на минуту в литовское посольство на презентацию книги «Молодежь и гражданское общество в Беларуси: новое поколение». У редактора книги профессора Олега Манаева и его коллег (Александра Соснова и автора этих строк) дети живут в Америке. Приумножать наследство, оставленное (советскими) предками, они не пожелали. Понятно, что три человека – не выборка, позволяющая перейти к обобщению на общенациональном уровне, но она и не противоречит мартовскому опросу НИСЭПИ.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ




"Уважаемые читатели "Новой Европы"! По причине большого количества комментариев, нарушающих правила ведения дискуссии редакция приняла решение (временно) выключить блок для комментирования. Для дальнейших дискуссий мы предлагаем использовать плагин Фейсбука, Твиттера и Вконтакте. Надеемся на понимание. Ваши вопросы, комментарии и возражения присылайте на адрес ne@n-europe.eu"