15 января 2021, Пятница

Яцек Петрицкий: Беларусы интереснее японцев

Яцек Петрицкий: Беларусы интереснее японцев

Минск – один из пяти городов мира, выбранный польскими кинодокументалистами для того, чтобы заглянуть за фасад новостных заголовков. О проекте «Мир от рассвета до заката» рассказывает оператор Яцек Петрицкий.

Минск – один из пяти городов мира, выбранный польскими кинодокументалистами для того, чтобы заглянуть за фасад новостных заголовков. О проекте «Мир от рассвета до заката», включенном в программу продвижения польской культуры за границей в связи с принятием Польшей 1 июля 2011 года полугодового председательства в ЕС, рассказывает оператор Яцек Петрицкий.

Проект «Мир от рассвета до заката» является одновременно и кинематографическим, и образовательным. Его авторы, профессоры Киношколы в Лодзи Матей Дрыгас и Мирослав Дембиньский, решили показать пять столиц мира, предложив студентам киношкол использовать метод документального наблюдения. В качестве соавторов проекта выступили выдающиеся польские документалисты – практики и теоретики кино: Марцель Лозиньский, Яцек Блавут, Вита Желякевичуте, Матеуш Вернер, Павел Лозиньский, Яцек Петрицкий и Рафал Листопад.

«Мир от рассвета до заката» – развитие авторской концепции Матея Дрыгаса и Мирослава Дембиньского «Лодзь – от рассвета до заката», реализованного со студентами Киношколы в Лодзи. Дрыгас и Дембиньский усомнились в том, что истинная картина мира предстает в теленовостях. Зритель ежедневно видит на экране войны, землетрясения, политические демонстрации, футбольные матчи, котировки акций, показы моды... Авторы концепции предложили заглянуть «за фасад заголовков новостей». А заодно ответить на вопрос: не расскажут ли нам больше о современном мире улыбка торговца на рыбном рынке в Пекине или задумчивый взгляд нищего в московском метро?

– Два профессора киношколы в Лодзи – Мирек Дембиньский и Матей Дрыгас – попробовали воплотить в Лодзи идею создания фильма из маленьких фрагментов, снятых студентами – две-три, максимум четыре минуты, – говорит оператор Яцек Петрицкий. – Предлагаемый метод – документальное наблюдение.

yacek_petrickiy.jpg
Яцек Петрицкий

Студентам предложили снять короткие сюжеты о своих городах, не диктуя им ни место, ни время съемок и не подсказывая сюжеты. Из таких маленьких, очень личных фрагментов мы строим образ-портрет города. Отснятое студентами авторы проекта смонтировали в полнометражную документальную ленту. Результат превзошел ожидания, фильм был показан в разных странах и получил высокую оценку публики и коллег. Эксперимент удался в Польше дважды, идея оказалась очень плодотворной, что стало поводом расширить географию. Так родилась идея проекта «Мир от рассвета до заката».

– Почему для съемок выбрали именно эти пять городов: Минск, Киев, Москва, Пекин, Токио?

– Наверно, потому что нам не так интересен Нью-Йорк, Берлин или Париж. Но вот восток от Варшавы – это очень интересно. Поэтому первая серия фильмов будет о Минске, Киеве, Москве, Пекине и Токио. Выбор первых трех символичен: Беларусь, Украина и Россия – наши соседи, нам интересен взгляд беларусов, украинцев и россиян на свои города. Пекин – это теперь самое главное место (смеется), они сейчас «покупают» целые страны... Ну, а Токио – просто потому, что Япония всегда была интересным сюжетом.

– Как выстроена работа в рамках проекта?

– Все соавторы проекта разделились на группы, каждая из которых проводит в течение месяца мастер-классы, семинары и руководит съемками в каждой из пяти столиц. Мы обсуждаем, как должна быть выстроена драматургия сюжета. Задача каждой группы – снять часовой документальный фильм – портрет города. Основной метод – наблюдение без инсценировок и провокаций, это не похоже на работу журналистов. Мы с Павлом Лозиньским работаем сейчас в Минске. Москва уже «снята и смонтирована», и всё получилось. Прошли съемки и в Токио. Если бы все вместе ездили во все пять городов, мы бы просто не успели к концу года сделать пять часовых фильмов о каждой столице плюс одну двухчасовую «сборную» картину. Ее смонтируют в Польше кураторы проекта. Будут также подготовлены польские и английские субтитры и прокатные копии фильмов.

– Не мешает ли реализации общего замысла большое количество «командиров»?

– Все мои коллеги, работающие в этом проекте, – настоящие любители документального кино. Я, например, снимаю и художественные игровые картины, но документальные для меня – самое важное. Уверен, что мои друзья и коллеги по проекту разделяют мое отношение к документальному кино. Сейчас нам представился очень интересный шанс. В каждой группе работает около 15 студентов. Мы говорим им: сделайте двух-трехминутный фрагмент о своем городе, о ваших проблемах здесь, вы всё решаете сами.

В результате мы получаем интересные материалы о Минске. Прежде всего – о людях. Я уверен, что из всего, что было снято в Минске, мы выстроим очень интересный портрет города. Наши студенты сами предлагают героев. Изредка, когда кто-то испытывает затруднения, мы помогаем найти то, что ему будет интересно.

Польские операторы проводят мастер-класс среди беларусов

– Как вам работается со студентами в разных странах? Удивили ли вас чем-то беларусы?

– Удивили, как ни странно, японцы. Для меня было большой неожиданностью натолкнуться на равнодушие и отсутствие взаимопонимания в Японии. Раньше я воспринимал эту страну как интересную с точки зрения кинематографических традиций, которые, казалось бы, должны были как-то повлиять и на тех, кто готовится их продолжить. Но во время моей работы в Токио я столкнулся с каким-то равнодушием, безынициативностью и даже непониманием.

polskie_operatory_provodyat_master-klass_sredi_belarusov.jpg
Польские операторы проводят мастер-класс среди беларусов

– Может, это просто совсем другой образ мышления, и Вам было просто непонятно, что интересует их...

– Не знаю, возможно... Я впервые оказался в Японии, и у меня сложилось впечаление, что люди, живущие там, очень отличаются от тех, кто живет в Украине, Беларуси, России. На этом пространстве все интересуются культурой в самом широком смысле слова. Там – все живут в таком ритме, что у них, как мне кажется, нет времени на то, чтобы просто подумать. В Токио очень многие проводят по четыре часа в день в метро, чтобы доехать на работу и обратно домой. Что-то они читают в метро... Но у них совсем нет интереса к происходящему вокруг.

Студентов приходилось буквально заставлять снимать кино. Я пытался что-то подсказывать, какие-то идеи, ну, например, вот у тебя есть бабушка, сними, ее, покажи, какими глазами она видит твой город... В Минске же я отдохнул. Мы нашли здесь студентов, которые приносят готовые интересные сюжеты.

– А что вы любите снимать?

– Эмоции. А они есть тогда, когда мы почти влюблены в героя. И это самое интересное. Вчера одна из наших студенток сняла эпизод, главной героиней которого была женщина на кладбище. Мы почему-то решили, что женщина разговаривала со своим умершим мужем. Оказалось, что это любовник. Женщина разговаривала с памятником. Она чистила этот памятник, целовала его. Это огромный эмоциональный всплеск.

– Сейчас очень много техники для того, чтобы снимать видео – своего рода документалистику. Какие ошибки допускают дилетанты? Как снимать так, чтобы смотреть было интересно не только оператору или участникам событий?

– Об этой разнице мы каждый день говорим. Не важно, какой техникой ты пользуешься для съемок. Вы можете снимать даже мобильным телефоном. Хотя лично я этого не люблю, но это тоже вариант. Главное, что должен иметь ввиду тот, кто снимает, – нужно четко понимать, что ты делаешь, что ты хочешь снимать, почему именно это и почему именно так. И потом уже – всё просто, и всё получится. Еще совет начинающим: не двигайте камеру, как сумасшедшую. Очень часто у человека с камерой, когда он хочет снять какие-то события, в которых есть действие, возникает ощущение, что нужно двигать камеру во все стороны. Настоящий режиссер и оператор должны выбрать наиболее удачный ракурс, а уж камера зафиксирует развитие событий...

Конечно хорошо, когда рядом с оператором есть режиссер, точно знающий, что должно попасть в кадр. Я это знаю по работе со знаменитыми режиссерами – Кшиштофом Кеслёвским, Анджеем Вайдой... Люблю работать с Мартином Лозиньским, он умеет разговаривать с людьми, которые являются нашими киногероями... У хороших режиссеров уже в момент съемки в голове «прокручивается» готовый фильм, они сразу представляют себе, как будут монтировать то, что мы снимаем...

pavel__lozinskiy_sleva_0.jpg
Павел Лозинский (слева)

– Хороший оператор – это больше ремесленник или художник?

– Не отвечу на этот вопрос. Но учиться можно. Вот уже тридцать лет я провожу мастер-классы в разных странах. И где бы это ни происходило – в Италии, Париже или Берлине – я показывал свои фильмы, много рассказываю, как я снимаю, почему так, а не иначе, как выстраивать эту работу. Потом я еду со студентами на съемки, иногда держу их буквально за спину. Как и в любом деле, главное, что надо понимать – что ты хочешь получить как результат своей работы...

Итогом проекта «Мир от рассвета до заката» станут показы созданных фильмов и презентации творческих коллективов и их худруков, которые пройдут в рамках цикла «Из Варшавы в Брюссель вокруг мира» (Варшава, Минск, Киев, Москва, Пекин, Токио, Брюссель).

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ




"Уважаемые читатели "Новой Европы"! По причине большого количества комментариев, нарушающих правила ведения дискуссии редакция приняла решение (временно) выключить блок для комментирования. Для дальнейших дискуссий мы предлагаем использовать плагин Фейсбука, Твиттера и Вконтакте. Надеемся на понимание. Ваши вопросы, комментарии и возражения присылайте на адрес ne@n-europe.eu"