22 января 2021, Пятница

ШОСтая колонна беларусского шоу-бизнеса

ШОСтая колонна беларусского шоу-бизнеса

Звезды беарусского шоу-бизнеса: Я.Поплавская и А.Тиханович

«Ни шоу, ни бизнеса». Столь радикальное суждение, звучащее, однако, с завидной регулярностью, хотя и не является стопроцентно верным, но отражает субъективную и эмоциональную оценку белорусской индустрии развлечений. Впрочем, оно имеет под собой серьезные основания, если его чуть уточнить: «Ни профессионального шоу, ни профессионального бизнеса».

Любые качественные характеристики в культуре являются в большей или меньшей степени субъективными, однако уровень белорусской эстрады вполне можно измерить и характеристиками количественными: альбомы, концерты, гонорары…

Шоу-бизнес Беларуси вполне можно сравнить с шоу-бизнесом России?

По этим параметрам шоу-бизнес Беларуси вполне можно сравнить с шоу-бизнесом России – оба они выросли из зачатков «советского шоу-бизнеса» и при этом до сих пор сохраняют наиболее близкие друг к другу социокультурные приметы (что в меньшей степени можно сказать, если сравнивать нашу ситуацию с ситуацией в Польше или Литве).

Хотя рынки Беларуси и России отличаются друг от друга по емкости в десятки и сотни раз, однако этот фактор нивелируется отсутствием языковых и визовых барьеров: теоретически беларуские артисты легко могут гастролировать по России и издаваться на ее лейблах. Так, к примеру, «Ляпис Трубецкой» сотрудничает с такими брендами, как «Никитин» и «Концерн группа СОЮЗ», а Дмитрий Колдун работает с «Национальной музыкальной корпорацией» Виктора Дробыша.

Так что же мешает белорусскому шоу-бизнесу подняться на новый уровень – хотя бы на уровень соседки-России, учитывая сходство оснований?

Безусловно, талантливые артисты, исполнители, в Беларуси есть – как они есть везде. Можно долго говорить о музыкальном образовании в Беларуси, его достоинствах (сохранение сети начальных образовательных учреждений и наличии опытных кадров) и недостатках (глобальное техническое и моральное устаревание, неадекватность системы образования рынку), однако система музыкального образования существует. Правда, музыкант (танцор, вокалист, etc.) – это еще не эстрадный артист, не шоу-мен (вумен), не «звезда». Шоу еще должно встретиться с бизнесом, чего у нас, собственно, и не произошло. Отсутствие этой связки проявляется хотя бы в том, что у нас существуют явные проблемы с наличием фигуры продюсера.

Продюсеры есть - образования у продюсеров нет

С позиции обыденного сознания уникальным, «штучным» в этом тандеме «шоу и бизнеса» является артист, носитель творчества и вдохновения, а продюсер – это лишь бизнесмен, работающий по стандартным законам экономики и рынка. Однако в Беларуси система так не работает. Самые известные артисты как Беларуси, так и России, имеют вполне традиционное музыкальное образование, а вот продюсеры – как раз наоборот, совсем не обучены экономике и менеджменту. Так, к примеру, такие корифеи беларуского шоу-бизнеса, как Д.Безкоровайный, М.Алейников, и В.Кубышкин не имеют профессионального образования.

Такая «штучная работа» хороша с точки зрения такого же штучного результата, однако является причиной дефицита профессиональных продюсеров на белорусском рынке.

Вся существующая в Беларуси система профессионального образования не работает на подготовку продюсеров, которые, образно выражаясь, и являются тем самым дефисом в сочетании «шоу-бизнес». Именно это и является одной из основных причин того уровня и качества рынка шоу-бизнеса, которые мы можем наблюдать в Беларуси.

Итак, какой же рынок шоу-бизнеса Беларуси сформировался в подобных (как можно заметить – далеко не «спрыяльных») условиях?

Власть и шоу-бизнес

Специфика рынка шоу-бизнеса Беларуси в том, что все основные характеристики артиста (уровень и источники его заработка, социокультурный контекст, тематика творчества, общественная активность) зависят, по сути, от одного фактора – его позиции относительно действующей власти. Всех белорусских артистов можно в соответствии с этой позицией классифицировать:

1) «Придворный артист» - идея придворного артиста далеко не нова – о времени ее возникновения свидетельствует даже само слово «придворный». Однако архаизмом это ни в коем случае не является: спрос на хвалебные песни у власти сохраняется постоянно. За примерами и положительными результатами реализации подобной концепции далеко ходить не надо: в конце 2010 года песня «Саня останется с нами» известной «в узком кругу ограниченных людей» группы RockerJoker вдруг стала каждый день (и по нескольку раз!) звучать в эфире белорусских радиостанций.

В качестве других примеров можно вспомнить также предвыборный хит 2006 года «Слушай Батьку!» от ВИА «Сябры» или песню «Батька-президент» Детский-хор-%22-ЗОРАЧКА%22 образцового ансамбля песни и танца "Зорачка" Национального центра художественного творчества детей и молодежи (с хрестоматийными словами «Ответственный за мир, за радость в жизни – наш Президент»).

2) Артист на «социокультурном контракте» - всегда были (есть и будут) люди, которых привлекает возможность сделать своим «бизнес-партнером» самого большого и самого богатого субъекта национальной экономики – государство, а на любые вопросы относительно морали, чести и независимости творчества ответить, разводя руки: «It’s only business, baby».

Здесь речь уже идет не о феномене придворного артиста, а о так называемом «социокультурном контракте»: артисты выступают на праздничных концертах, организуемых властями, и участвуют в глобальных государственных культурных кампаниях («За Беларусь!», «Мы – беларусы» и т.п.), взамен получая административный ресурс, который в последующем используется как при непосредственно организации концертов (аренда помещения, отсутствие трудностей с местной администрацией и т.д.), так и в распространении билетов.

Наиболее популярная схема – выкупание всех билетов какой-либо государственной организацией или предприятием (как вариант – профсоюзной организацией), и последующее их распространение среди работников (что, в принципе, уже не столь критично для артиста – ведь все билеты распроданы, достигнут стопроцентный коммерческий успех).

Среди артистов, в той или иной степени связанных с подобными схемами, можно назвать Инну Афанасьеву, Ирину Дорофееву, Полину Смолову, Викторию Алешко, «Улялюм», «DaVinci», Ядвигу Поплавскую и Александра Тихановича, Аню Шаркунову и многих других.

3) «ШОСтая колонна» - в противоположность предыдущим артистам, всегда есть те, кто обращается к протестной части населения. К тому самому «нашему меньшинству», которое Александр Лукашенко, согласно его последнему новогоднему обращению, воспринимает «как неотъемлемую часть нашего общества». Активно выражая через творчество свою гражданскую позицию, эти артисты очень четко очерчивают свою целевую группу (со всеми присущими этому плюсами и минусами).

Апофеозом всех трудностей и проблем, сопровождающих таких артистов в Беларуси, стал т.н. «Список запрещенных к упоминанию деятелей искусства и творческих коллективов», появившийся в интернете 2 марта, куда вошли «Ляпис Трубецкой», «N.R.M», Дмитрий Войтюшкевич, «Крамбамбуля» «Палац» и другие.

Первоначально многие восприняли появление списка скептически: так, например, в «БелГазете» появилась статья (под псевдонимом), которая называла список фальшивым и фактически обвиняла «Свободный театр» Халезина и Коледы в создании этого списка ради собственного пиара.

Однако реальность и действенность списка была незамедлительно подтверждена: без каких-либо объяснений и причин были отменены концерты группы «Ляпис Трубецкой» в Гомеле (13 марта), Могилеве (20 марта) и Минске (1 и 2 апреля) – и это при том, что практически все билеты были давно проданы. Та же участь постигла Дмитрия Войтюшкевича , «Нейро Дюбель» и «Крамбамбулю» с их концертами в Бресте и Минске.

Для полноты описания ситуации в этом сегменте белорусского шоу-бизнеса можно также добавить оригинальное мнение известного публициста, писателя и политолога Виктора Мартиновича , высказанное им в своем блоге.

«На мой взгляд, появления информации о запрете в двух-трех ключевых Интернет-медиа (партизан, "Свабода", "Наша нива") достаточно для того, чтобы запустить механизм страха.

При этом механизме каждое ответственное лицо становится "цензором", который на своей "поляне" пытается навредить распространению культурного продукта. … Де-факто, мы имеем дело с уникальной, сугубо белорусской системой "аутозапретов": "фальшивка" могла быть сто раз настоящей фальшивкой, только работают такие фальшивки ПО-НАСТОЯЩЕМУ. Никто не будет проверять подлинность, все начнут перестраховываться».

Как бы там ни было, но можно констатировать, что либерализация в Беларуси если и стала тенденцией в экономике (по крайней мере – на декларативном уровне), то никак не в культуре.

4) «Наше искусство вне политики» - безусловно, существует большое количество артистов, групп и ансамблей, никак не связанны с политикой (ни с какой стороны). В первую очередь – это ансамбли фольклорные и детские, массово существующие при Домах и Дворцах культуры. Хотя и тут, конечно, есть исключения – взять хотя бы тот же ансамбль «Зорачка». Да и «фольк-гурты» логично часто близки к национально ориентированной оппозиции.

Так, например, на этом фото этно-фольк группа GUDA Белорусского государственного университета культуры и искусств (состоящая из преподавателей и студентов университета) выступала на презентации книги про Дмитрия Войтюшкевича в офисе движения «За свободу» (лидером которого является Александр Милинкевич).

Если же говорить о группах и исполнителях, играющих популярную музыку (поп-рок), по-настоящему известных в Беларуси, не связанных с политикой и действительно независимых (не использующих административный ресурс и т.д.), то назвать можно будет только «J:Морс» и «beZ bileta» (хотя если подробнее изучить историю групп, то здесь также можно найти примеры и отказов сотрудничества с властью, и последующих запретов). То же можно найти и в их высказываниях: Владимир Пугач (лидер группы «J:Морс») пишет в своем блоге казалось бы довольно нейтральный пост: «Разные СМИ обращаются за комментами по поводу выборов. Я не даю. ... Я весьма прихотлив и, поэтому, голосовал против всех. … Мои рассуждения вполне могут показаться конформистскими и сухими … », - однако завершает его словами «но когда еще до оглашения результатов голосования часть кандидатов уже находится под арестом, становится грустно и неловко за себя, за страну… И освободите людей из под ареста, Христа ради!».

Гражданская позиция пока что только формируется

Ситуация не способствует расширению пугающе малого списка по-настоящему независимых исполнителей – нейтральная позиция всё чаще трактуется властями как оппозиционная. Вот что об этом говорит Александр Кулинкович (лидер группы «Нейро Дюбель») в интервью телеканалу НТВ «Мы можем кому-то симпатизировать – но как люди; как музыканты мы занимаемся только музыкой. У нас нет политических песен – мы их не умеем петь, у нас нет такого таланта, Бог не дал. Мы поем просто свои песенки. Ничего никогда не подписывали. И почему мы в этом списке оказались – я просто в шоке».

А вот что говорил тот же Александр Кулинкович в 2007 году, по итогам встречи группы музыкантов с замглавы Администрации президента по идеологии Олегом Пролесковским (тогда пойти в высокому чиновнику музыкантов заставил запрет, появившийся из-за концерта рокеров в поддержку оппозиции накануне президентских выборов 2006 года): «Нам было ясно сказано: «Парни, не играйте больше, пожалуйста, на оппозиционных митингах». Мы сказали, что не будем. Причем все, и абсолютно искренне». Вольский (N.R.M.), Хоменко («Палац») и Кулинкович («Нейро Дюбель») свою часть сделки выполнили и действительно рядом с оппозиционными политиками не появлялись (в отличии от, например, того же Дмитрия Войтюшкевича , выступавшего на пикетах Владимира Некляева), однако по факту эти группы в т.н. «черном списке» стоят даже выше Войтюшкевича.

Таким образом, можно констатировать, что нейтралитет поддерживать всё сложнее, и слова из песни Дмитрия Войтюшкевича «Разбуры турмы муры» «Хто ня з намi – той супраць нас... Спявак быў сам па сабе» уже не актуальны – быть «самому по себе» в современной Беларуси всё труднее.

Можно вспомнить и слова Сергея Михалка (лидер группы «Ляпис Трубецкой») из его заявления после появления т.н. «черного списка»: «Я хочу сказать, что слово «аполитичный» в ситуации с сегодняшней Беларусью теряет на данный момент всякий смысл. Человек, который себя так называет, априори становится в один ряд со слугами современного белорусского режима. … На самом деле ведь все эти черные списки можно продолжать до бесконечности. Каждый здравомыслящий, порядочный, интеллигентный человек любой профессии может вносить себя в черный список. ... И если от нас раньше требовалось молчание, то сейчас нас отсюда просто выгоняют».

Резюмировал ситуацию Виктор Мартинович: «Раньше существовало правило: «Не лезь в политику». И это правило интерпретировалось так: ты можешь петь «Жабы ды чэрцi па кабiнетах», только не пытайся выступать на митингах. … Отменяют концерты тех, кто не только не пел в пикетах, но и в принципе не появлялся на акциях под бело-красно-белыми флагами ввиду большой сценической занятости. В этом весь нерв момента. Совершенно непонятно, что такое «не лезть в политику» теперь».

Изменения в экономике и политике необходимы всем

Как можно заметить, беларуский шоу-бизнес сегодня находится не в лучшем состоянии. Причина этого - в основе деятельности артистов так или иначе лежит политика, она определяет их положение и их аудиторию. Безусловно, такая ситуация извращает рынок, который начинает жить по своим, внутренним законам, где популярность не связана с талантом, а заработки – с популярностью.

Естественно, артистам, порожденным такой системой, столь же трудно занять достойно место на мировом рынке, как и обуви «Луч» потеснить итальянские и другие марки.

Сейчас к трудностям политическим добавляются и трудности экономические: организаторы гастролей ищут по обменникам крохи валюты, чтобы заплатить гонорар приезжим артистам, а музыканты расплачиваются с режиссерами за съемку клипа собственными швейцарскими часами.

Таким образом, можно констатировать, что для появления в Беларуси нормального, современного, европейского шоу-бизнеса необходимы изменения как в экономике страны, так и в политике – она должна перестать столь непосредственно влиять на культуру, и в шоу-бизнесе победу должны одерживать только талантливые.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ




"Уважаемые читатели "Новой Европы"! По причине большого количества комментариев, нарушающих правила ведения дискуссии редакция приняла решение (временно) выключить блок для комментирования. Для дальнейших дискуссий мы предлагаем использовать плагин Фейсбука, Твиттера и Вконтакте. Надеемся на понимание. Ваши вопросы, комментарии и возражения присылайте на адрес ne@n-europe.eu"